听风茗雨

[心情走笔] 昆虫记

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昆虫记

昨天远在西德的妹留言说,她那里有很多昆虫,说就在去年的夏天,还有一只七星瓢虫从敞开的窗户悠然的爬到了窗台上。。。

那些小虫子,我已经不记得,最后见到你们的时候,是哪一年的事了?而今,你们都去了哪里呢?

从前的夏天,和小伙伴去花丛间捉蜻蜓,倘若捉到红尾巴的小辣椒,几个孩子就跳着脚高呼,我会把捉到的蜻蜓放在家里的纱窗上,听爸爸说蜻蜓能吃蚊子,于是,我就想看看蜻蜓是怎么吃蚊子的。

自然课上,老师说最漂亮的蝴蝶是一种菜青虫演变来的,于是,在外婆摘菜时,就会目不转睛的看着外婆的手,希望外婆从那青菜里,拿出一只菜青虫来,而后,再把它放进玻璃瓶里,看着它长出美丽的翅膀。

大院的围墙后面,是一片玉米地,于是,在玉米成熟的日子,几个馋嘴的孩子,翻过墙头,去偷那些农民伯伯的胜利成果,偶有一只螳螂爬上手背,痒痒的,许是,这螳螂拿我的手背误当成它的美餐了,因为,它低头嗅了嗅。
[
  那只小瓢虫真的好看,在我掌心,东走西走,看来它是找不到方向了,把它放在一片带着露珠的绿叶上,小虫子便停在水珠旁,想它一定是渴了,身上的七星在阳光下闪动。

盛夏的夜晚,几个伙伴会蹲在昏暗的路灯下看蚂蚁搬家,一只一只的蚂蚁排着队,嘴上衔着小小的食物,我就想,这小蚂蚁也是聪明的,搬了家也不会忘记带上干粮。当大人的呼喊声在耳边响起时,猛地抬起头,皎洁的月光映衬着那些飞舞的萤火虫一闪又一闪。

很多年以后,时光旧了,人也老了,那些小虫子也老了吗?
那只暖日里鸣叫的小蟋蟀,还在你的青草石缝的家吗?如若,有一天我在青草花丛间听到你的鸣叫声,我会笑笑,因为,你回家了。。

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2021-3-18 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

音乐红蜻蜓
谁给加下
整点小曲看文字

休假来看看
整个文字,听听音乐会

越发喜欢有点内容的文字,越发不喜欢空洞文,从前,我写文字就会美词堆砌,空洞少内容,看的人说没意思,于是,我就讲故事,还听多人喜欢听

活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)水瓶座勋章论坛帅哥活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

美丽的时光,美丽的回忆,再也回不去了。。。。。

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

那是一个唯美的时光
读者榛子的文字
好像回到了童年

现在
还能看到吗

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)

一阵的清新之感扑面而来~
这样的文字有质感,怀恋的味道~

东篱闲人 发表于 2021-3-18 17:34
美丽的时光,美丽的回忆,再也回不去了。。。。。

是这样 但终无悔 因为 这段记忆留在心底了

云中月 发表于 2021-3-18 19:40
那是一个唯美的时光
读者榛子的文字
好像回到了童年

如你心里有这的时光 就能看到

流年 发表于 2021-3-18 22:14
一阵的清新之感扑面而来~
这样的文字有质感,怀恋的味道~

流年好  很多记忆只有在流失之后 回忆起来才感觉美好

当八零后进入不惑之年时    我才感觉到自己在悄然老去
回忆 是对童年的怀想

活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)水瓶座勋章论坛帅哥活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

石榛子 发表于 2021-3-19 09:58
是这样 但终无悔 因为 这段记忆留在心底了

嗯嗯,今天看了一个观点,说人的一生没啥意义,这个欲望体不能满足时痛苦,满足时寂寞,再加上最后的归宿又是那么的冰冷,所以说没啥意义。。
这个心态,这个视觉,这些文字或深或浅
好个年轻作者
时光旧了,虫子老了
你不会

无将大车 发表于 2021-3-20 08:34
这个心态,这个视觉,这些文字或深或浅
好个年轻作者
时光旧了,虫子老了

我也会,只是心里还存有一份真
许是 我在慢慢老去的时光里,想把这些记忆留住