听风茗雨

[原创散文] 行万物,万物都不如我

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那年那月,我看的那场大雪,哪有后来人图啊画里描摹的那么白亮亮,因为那实在是个大晚上。我在看雪,湖心亭在看我。上下一白就像一色圆融的上好瓷器,而湖心亭和舟和我像背朝的美人儿,表情清傲,莫可言状。唐突佳人的是闲人滚烫的酒,俗念凡心,也就三大白缘分的独赏。

都说古人雅,可能就是雅在如古寺闭僧的夜里,都能够遇到与你有一样闲愁的人。闲愁最苦,最苦闲愁,拔剑四顾心茫然,正好托付大地山河一片雪。

现在想来,我此生有太多闲愁。少年时,跟个虫草罐儿似的,什么都收藏,斗鸡走马,章台红袖。人家说,成名要趁早,我说,繁华实在不能太早。

漫卷诗书是轻狂时,倒起了疏疏朗朗的点子,不是爬山看雪就是山上K歌,看雪冻得直哆嗦,K歌K得唱不下去,因为啥,山上太冷,山风太凉,月下更不是个好场所。

到得湖心亭看雪,大概心上慢慢带了胎釉,内胆轻易不与世人看。恰逢湖心亭里,与人一起拿来温酒。

我没觉着数字用得多伶俐,一白,一痕,一点,一芥,两三粒,都不及我后面的一句“问其姓氏,是金陵人,客此”,可能是他没说,也可能是我没透露,反正这种道不出名姓的萍水相逢最是岸上人,同路一会儿,各渡自己。

年老时再想,倒是不得不高看那时自己的玉树临风气质,一定是凉玉,才能让人夸出那字有多清癯拔韵。老了觉着,黑乎乎的夜,白茫茫一片,亭子像发髻一丝不苟的坐卧在那里,长堤是荆钗横放,而雾淞浩荡,那就是一幕蚊账,其实真的能看到什么?所以我特别喜欢舟子的那个痴字,不痴何以成字,不痴何以成景,不痴何以最浅是最深。

想想也会一笑,到底我曾用过纨绔的名儿,所以,还穿着毛皮衣,带着小火炉,怎么着都比茅屋怕秋风的贫涩高了几个级别。可那心思,跟王子猷雪夜访戴,生生矮了一截儿,雪夜船行五更,只为想念上头,兴致轰轰烈烈,至于见与不见,那就是旁人眼里的事了。这湖心亭一趟,我倒是更像闲人自闹。人说藏了家国情怀,又说能见唯心与唯物,看官,您想多了,眼波才动被人猜,猜得我知情一片月,可惜,我只是那个江月初照的皆凡人。

此生到底有福田,老来衣下僧,跟山水一抱。当初打马疾,跟念着急急如律令的咒似的往里栽,后面几十年,莫论人情与道情,只差在山石草上挨个儿刻上心经。

我也曾以为,我是精瓷,甚至是官窑,其实,一二芥子,不过就是民间粗瓷。瓷粗,瓷画也粗,有牢骚,有哀怨,有不平之气,有不遇之伤,还好,落款二字是:过客。到底是能循迹东山,有万物,先天地。当然,最好的还是我擅绘啊,那些幽微暗淡,如切如磋,如琢如磨,最后还是被认定为含有深意。

年老不宜提家国,好水好山,都已是故乡,提家国,有些迟了。也不提岁月,上寿也无法跟岁月比呀,所以,提岁月,唉,又太早。

我没想到,《湖心亭看雪》字数寥寥,却扬子江头浪最深,收获的赞誉是红颜不易老。到我老了,她还能来调弄寂静,让我听一听花鸟虫声。那年那月的天阶夜色着实不凉,打捞起来,仍够温热。

老来很无赖,仗着一场看雪数落万物不言,而我笔下有千年。那行万物,万物都不如我的感觉甚是真心微妙啊,我得意地笑。

忽听有人说:若生明清,只嫁张岱。咳咳,这后世的孩子,是有多想不开。
楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

流年  在2020-2-20 18:54  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
云中月  在2020-2-20 17:43  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

网上人提起《湖心亭看雪》,于是,我也想写了。

鲜花鸡蛋

云中月  在2020-2-20 17:43  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

又见书洛
开心
先献花

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

说起湖心亭看雪,三年一个轮回我总要接触这篇文字,刚开始也许还不够老吧,砰然心动,很有一样操作的心动。慢慢的下来,突然发现,安静的于自己的生活,其实也是一样的修行。

感谢书洛美文
读来很有启迪

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)

都说古人雅,可能就是雅在如古寺闭僧的夜里,都能够遇到与你有一样闲愁的人。闲愁最苦,最苦闲愁,拔剑四顾心茫然,正好托付大地山河一片雪。
----文情荡漾,余味无穷。愿是云淡风轻四时在,归路漫长犹可期,很久不见洛,祝春好。