听风茗雨

[原创散文] 看来是新春,寄与爱茶人

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1.
    很想他,他就像一款老茶,是那几十年的龙珠,陈香和药香都很好。偏他是好端端的佳节里最不能提药的,儿时不知事的提个字儿都要挨训。

嗯,好的,即使他已离开我多年,我还是乖乖听话,不提陈不提药,只提缘分的香。

儿时的香,是他烫的那一壶酒,多年无香后才知道酒哪有香,不过是因为附上了他品咂的声息和大手的温度。现在我来烫壶,沸水倒入茶海,茶海浇壶,他的酒变成了我的茶。

紫铜壶里沏开龙珠,红艳,像外面与儿时一样的烟花、灯笼,透亮,像跟多年前一样的窗明几净。

儿时我问他,好喝吗?他用表情回答:又辛又辣,还有醇。他早已看不到,我想念的表情,软绵,生津,对涩有疗香,那是龙珠的味道。

2、
    未远离家的孩子,不应该有乡愁。可是我有,我的乡愁是她,常常禁不得佳节这样日子的小手一勾。

我的乡愁是烟薰味的,大抵就像她添柴做饭,像她炒菜炖肉,味道里还夹杂着柴火的噼啪响,跟这会儿远处的爆竹声一个样。

我的乡愁是一款野生黑茶,从来跟冲泡的时间无关。所以,她不是我最深的亲情,却还是植了一棵老茶树。我是路痴啊,出门像丢掉,回家像捡到,可是却从来没走错跟她的认领,即使她留给我的面容只是儿时的记忆模糊。

爱茶者言,野生黑茶发心勇猛。是吧,我这隔空而望的乡愁从来都是孤勇,随着年月慢慢转化成饱满和高扬。

不忍分离是儿时来不及说的话,所以,我便格外珍惜当下。不苦不涩吗?还好还好,我用一生来回答:乡愁,是好茶。

3.
    茶痴子说,一款晒红能测试爱的深度。它沉沉地压手,让你踏实、信任。

哥在佳节里对我说:干杯。我回头,他杯中的啤酒我看成是晒红。

人总会长大,我从哥不离不弃地带着上学,到我脱离他,我看他立业成家,而他看我,始终跟看他的孩子是一样的目光。我常常想念那雪夜里冰河上两双放学归家的脚步声,像盖碗中的水,珍珠声叮咚。我们血脉间流动的是沏开的香气,岁月里越发的不急不躁,累了,它让你慵懒,凉了,它给你温顿。多饮,不肥,少饮,不瘦。它永远学不会世故,就在身旁,及时递过来含蓄和沉默,安置的是我的平静安妥。

我好不容易赞了哥一句:你的身形如此完美。他笑得像某个温暖的午后,那时,他大手拉小手,带着一个含泪的哭包,走过林立的怜悯和同情。

我对他说着他听不懂的话:我深深喜爱晒红。是的呢,很深,深得,我就在茶里。

4.
    两岁的小胖孩儿出口背《元日》:春风送暖入屠苏。这杯小屠苏,我瞧着比头春的绿茶还要嫩生生。

这小小娃儿是阖家的宝,就跟那茶树巅巅上最嫩的独芽,放在人心尖尖上都还嫌地方不够好。

这茶沏出来得是啥味道?像阳光吧,透过枝叶,一丝丝一缕缕香气都能给我们久经的岁月望闻问切。

也许有一天,独芽也会遇到虫争我茶,那时,定会有爱的温度来手抚茶器,为她收摄世道。

抚,安也。有温暖的地方,连虫都学会了拥抱。

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2020-1-21 21:19  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

快要过年了
一切也都温馨起来
问好书洛
提前祝贺新年快乐

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

云中月 发表于 2020-1-21 21:19
快要过年了
一切也都温馨起来
问好书洛

新春快乐~

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

以为你年后才能过来看看呢