听风茗雨

[心情走笔] 我有故事 你有酒吗

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

小村庄,石碾子,老槐树,木桌子,白瓷青花壶,闭着眼睛,一根长长的旱烟杆,
白色的烟团画着随意的弧线在四周萦绕,那是爷爷吗?是爷爷悠然的躺在上面摇晃的影子吗?吱吱的摇椅一晃,两晃,在我的眼前便晃出了那个遥远的小村子。

晨雾里夹着草木的味道,当家家的炊烟慢慢升起时,小村庄才睁开朦胧的睡眼,大人坐在灶台前,用力拉着风箱,嘴上不停的喊着贪睡孩子,灶孔里不多的秸秆,在风的作用下泛出了红光,而后,火苗便窜出了头,发出噼啪的声音,那被喊叫声唤醒,还未穿好布褂,打着哈欠,揉着睡眼的孩子,快去柴房抱干秸秆。孩子则懒懒的挪脚,拉拉歪着的布褂,塔拉着布鞋蹭着土面慢腾腾的去抱黍秸秆,后面跟着的是他母亲的谩骂声,
你个混娃子,磨蹭个啥。

晨光驱走了最后的薄雾,几声犬吠,像是给那些贪睡的孩子提醒,在母亲的手掌还未在屁股上画五指山的时候,要赶紧提上裤子,保护好屁股,那些本应清早就该上工的大公鸡,却在草窝里,依在母鸡的身边,头一动一动的像是在和母鸡抛着媚眼,家里的男人扛着锄头,回头看见,捡起一
块土坷垃砍向那公鸡,一边还骂道,滚出来。大公鸡就扑腾着翅膀,踩着乱草窜上那晒着红辣椒的矮架子,然后,就是哗啦啦红辣椒撒了一地,男人恨得脱了一只鞋向那大公鸡扔去,大公鸡一点不示弱,就势窜上土墙头,又扬扬脖子响亮的打了两声鸣,像是在说,让你干扰我的好事。身后的孩子捂着肚子哈哈的笑。

就在小村子里开始唱交响曲的时候,爸一手提着大行李包,一手拉着我,然后,把我的小手放在爷爷那粗糙却又温暖的大手里,看着爸和爷爷说着话,又把一个信封给了爷爷,我想那肯定是钱,再然后,爸就摸摸我的头,听爷爷的话,就转身走向来时的那条小土路,阳光照着爸的身影,也照着我晶莹的泪花。

爷爷家有一只唤作小黑的土狗,爷爷说小黑一岁了,我就趴在爷爷的背上轻轻的对爷爷说,原来小黑还没有我大呢。爷爷就哈哈哈的笑,然后就侧着头说,小黑的一岁可是它的青年,可是比我这六岁的小孙女大好多好多啊。

小黑好像对我有一种独特的好感,在我怯生生站在小黑面前时,小黑会用嘴拱一下我的小手,然后就把带着潮湿的舌头伸出来舔舔我的手背,让我觉得痒痒的还带着暖暖的温度。我看到小黑,是来到爷爷
家以后的事,而小黑看到我,是那天爸爸把我的小手放在爷爷的手心里,小黑一直跟在爷爷的身后,一双黑亮的小眼睛一直看着梳着羊角辫的我,我一直抹着眼泪,一步一回头的看着爸远去的影子,却不知道,小黑那时就像护卫一样悄悄的跟在我的身后。

八月的热浪席卷着城市,也骚扰着乡村,而,在这个还山的小村子,会偶有山风吹来,与空中的热浪交战,风把热浪撕成一丝丝凉意,落在人身上便有了清爽。这时,爷爷会喊上我,我唤上小黑一起去瓜棚收瓜,出了院门,那条弯曲的小路上爷爷的长烟杆在背着的双手中晃来晃去,我的羊角辫在兴奋中跳跃,小黑汪汪的叫了两声,就扭起了小尾巴。路边杂乱的开着一些黄的,红的,粉的小花,不时有蜻蜓落在上,我轻手轻脚的,小手做出夹子的形状,小黑突然汪汪两声,像是给我指那个有着透明翅膀的小东西在右边,结果,蜻蜓让汪汪声吓跑了,还有那刚想采花粉的粉蝶,一起飞跑了,我回头打了一下小黑的头,不准出声,小黑像知错一般伸出了舌头,等等,再等等,我看到一只红尾的小蜻蜓就落在不远处的绿草上,我刚做出捻手捻脚的姿势,就被爷爷的大手拉住了胳膊,然后,爷爷弯下腰拉了拉我的羊角辫说,我家小孙女眼力好,一眼就看到小辣椒了。爷爷,那是蜻蜓。爷爷笑着说,你看它有红红的小尾巴,像不像小辣椒,它飞的快,再狡猾的蚊子也逃不过小辣椒的眼睛。原来,小辣椒是捕蚊能手。爷爷说,我家小孙女心好,等明早爷爷赶了集,给我家小孙女买一个大糖馍吃。

晚上,我喜欢和爷爷睡在瓜棚里,躺在凉爽的席子上,月光透过瓜棚散碎的撒在脸上,深深吸一口气,那远处的稻香便入了鼻孔,在周身流淌,眼前,是闪动的萤火虫,一闪一闪的像小灯笼,眼睛沉沉的,
在这小灯笼下,我甜甜的睡着了。

时间在这个小村子里走了一圈又一圈,爸来接我的时候,已经是初秋的九月了,临走的那天,爷爷给我装了几个香香的瓜,小黑用嘴咬着我的红花布衣,发出呜呜声。后来的事,是父亲讲给我听的,

几年以后,爷爷的身体越来越不好,父亲要接爷爷到城里来住,爷爷不肯,说庄稼人离不开土地。父亲知道爷爷是不愿意离开故去的奶奶。

爷爷陪伴奶奶去的那天,父亲回到了那个小村子,在爷爷的土坟前,父亲把一壶老酒撒在地上,那条叫小黑的土狗趴在土坟上久久不离开,喉咙里发出咕噜咕噜的声音,父亲坐当晚长途车回城了,小黑就追着长途车跑,父亲从车玻璃窗看着小黑一起一伏的影子一点点变小,直到聚成一个小黑点。
后来呢,父亲没有再说。

很多年以后,街心花园,花香满溢,却少了那红尾的小辣椒,那好看的粉蝶呢?它们都哪里去了,像清晨的露珠蒸发了吗?孩子带着哭腔跑到我怀里,妈妈,妈妈,有狗,我看到孩子的身后有一只黑茸茸的小狗,小黑,我喊了声,那小狗果真就站住了,一双黑亮的小眼睛静静的看着我,小黑,我又喊了声,小狗汪汪了两声,转身跑了,我抬头看到远处一位老人背着双手,慢慢的走着,
爷爷?是爷爷?不是,那不是爷爷,他的手上没有那个晃来晃去的长烟杆。。。

对了,那个小村庄的名字,父亲后来告诉我说是鸡西。

登录/注册后可看大图

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2020-1-9 13:51  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

无法外链

听到这首歌 写了这样的小散

手机上编辑不太顺手,音乐网易不让外链
其实,这首歌真的挺好听的,那是很久很久以前的事了

手机上编辑不太顺手,音乐网易不让外链
其实,这首歌真的挺好听的,那是很久很久以前的事了

我现在都不太会编辑论坛帖子了
老玩美篇了
好吧,好吧,写一篇长小散吧
其实,我是不太爱写长小散,累

云管,赶紧让我下墙
要不然,写手都让我吓跑了
哈哈哈哈

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章

久不见,问好~~

活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)水瓶座勋章论坛帅哥活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客弄弄博客

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章

听说你又当神又做帝   带着毛峰红袍碧螺春   菊花普洱铁观音,捧着橄榄加灵芝
白天面朝海,晚上眼瞧南,夕阳无限好,还叹红尘怜,容颜本易老,不变是妖精。

红笺小字都成堆,痴情才九点,餐餐还难进,那不饿成瘦黄花。一流就是泪千行,难道你都细数清?

我家先生夸你好才情,说我除了贫嘴无它长    我说你看东墙篱笆外,月下清茶悠闲人

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

现在试听看看
可以否

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

石榛子 发表于 2020-1-8 12:15
听到这首歌 写了这样的小散

倒也是很隽永的很
温情的回忆

石榛子 发表于 2020-1-8 12:34
我现在都不太会编辑论坛帖子了
老玩美篇了
好吧,好吧,写一篇长小散吧

就是没编辑好,段落有点混乱
哈哈哈

云中月 发表于 2020-1-9 13:54
就是没编辑好,段落有点混乱
哈哈哈

你咋就这样好呢,你这坛子不火都不行,有你这样的站长
我得拥抱你下,音乐能听到,我得把文字编辑下,让点击我这小长散的游客看得舒服点

云中月 发表于 2020-1-9 13:53
倒也是很隽永的很
温情的回忆

我直接把圈子里这文字复制过来的,就成这样了,这文字一出,留言的都是想祖父母的,看来,还是挺有共鸣

石榛子 发表于 2020-1-9 15:38
我直接把圈子里这文字复制过来的,就成这样了,这文字一出,留言的都是想祖父母的,看来,还是挺有共鸣

直接复制来的带有文字格式

活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)水瓶座勋章论坛帅哥活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

喝点?

石榛子 发表于 2020-1-9 10:17
听说你又当神又做帝   带着毛峰红袍碧螺春   菊花普洱铁观音,捧着橄榄加灵芝
白天面朝海,晚上眼瞧南, ...

老天给机会,咱要珍惜,不要浪费不是?天天蹲墙根,这好不容易有机会,咱还能不嘚瑟一把?咱傻吗?遗憾的是好梦易失。浮云易散,这不又回来蹲墙根了。。。