听风茗雨

[原创散文] 下山

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我和她同一师门,师傅太喜欢闲吃茶来淡看花,忽略得我俩都没有练成绝世神功。没有练成绝世神功的标志就是,她有时会对我说:感觉就是个废物。

三岁逢她,她夸我那时就是个团子娃娃。其实我俩差不多大,我怎么就记不住她当时是啥模样?这样的人还说感觉自己是废物,唉,那我算啥?

师傅说,练功就是要忍受不能忍的痛,不管炎夏还是寒冬。疼痛一次次告诉我们,师傅说的对极了。

我们从懂得疼痛起,就都喜欢看山门外的天空,想象着谁在那片天空下,穿着可隔疼痛的铁布衫。听说天下很大,可我觉着南方和北方再大,也就如南山和北山,跑遍了也截胡不到出手相救。

我们的血脉亲情各不同,但其实身世都一样,山下没个等着的人啊,跟深情投宿,那就是一个僵局。

太极我没学好,刚多了柔偏少,刚柔并济才能心中有天地,我心中弹丸,心愿也就一朵花开那么简单。她的咏春真真不错,寸劲把握得好,马步灵活,后发制人,干净利落。可还是抵不过四面八方而来的长刀赫赫。在师傅面前,我俩没有奇筋异脉,无力绮想。

她问我,想不想一身正气荡人间,我正练着剑,一个闪失,差点儿摔跤。这理想也忒光荣了,恐怕它难以顺遂,我还是省省力气吧。我问她是不是想除暴安良,她揩掉脸上的轻嘲,说,她跟它恐怕永远不能相认。

师傅让我们从小小婴孩长到少年,再到与这尘世紧密牵连,我俩守着守着,就守成了彼此口中最温暖的名。说我英雄盖世?哈,我天生缺了骨骼清奇,说她江湖扬名?只能说,没落下个绰号“无恶不作”那就是不错。其实,我们都是一身寻常。

有时师傅很温和,像苍松翠柏可依靠,像山溪入口有微香。有时师傅很冷漠,让我们咫尺无法相拥,让我们抓在手里不肯放的往往是伤痕。师傅从来不因我们而动容,他站在山门处,放进来一波波江湖恩怨。师傅是个喂毒人。

那些世俗流言,那些清规戒律,我们用轻功飞燕频频闪躲,师傅站在高高的台阶上,看你微笑也有,流泪也有,就是没允下你一句不辜负。江湖无私,原来真不是骗人的,无私到有些荒芜。

她说,忽然有些心酸,成全江湖,原来要彼此为难。我说,该遗忘的得遗忘,能清楚记得的,最好是草长莺飞的三月,温度正好,不致于刻骨。

她渐渐忘记了拼力争取繁花似锦,而我,早忘了不遗余力到底是啥样的劲头儿。怎么看师傅收养一场,都像是无情的游戏,虚耗了我们鲜亮的期望。

可是,这还不是一生啊,连冷漠都那么坚韧,为什么我们不能让我们的幸事心安理得。师傅说,可怜虫没有惊蛰。练一身绝世神功吧,一剑飞花,一掌含雪,跟冷漠可对打,然后下山。

任意一场相遇,都无谓多说,挥挥手,道一句:老师傅再见。老师傅不老,穿一身红色功夫衣,远远望去,像个红红的中国结,跟新年接壤。若问师傅名号,师傅的回声像惊蛰:我的大名叫时光!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2020-1-9 13:40  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
诗韵含芳  在2020-1-8 21:46  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

愿所有女子,岁月里坚韧。离旧岁,过新年,唯安。

下山
要想练就绝世武功
就要忍受常人难忍受的痛
师傅喜欢喝的茶叫做乌龙
衣服爱穿中国红 嘿 师傅
无论是炎夏或寒冬
我都很向往山门外的天空
还在南方等我 下山的我
的人叫小落
我左手一式太极拳
右手一剑刺身前
扫腿这招叫清雪
破轻功飞燕
我奇筋异脉力破天
一身正气荡人间
除暴安良我心愿
老师傅再见

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2020-1-8 21:46  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章

这洋洋洒洒一篇大字,读着读着,渐生明了~~
愿新的一年,我们都不负时光~~

诗韵含芳 发表于 2020-1-8 21:47
这洋洋洒洒一篇大字,读着读着,渐生明了~~
愿新的一年,我们都不负时光~~

闺蜜最近心情不大好,想来我俩这么多年,真是跟岁月折腾许多。旧岁去,新岁来,唯愿我们都更坚韧且相信美好。最好的坚强,就是自己的护体神功。
诗韵好~长安~

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

要想练就绝世武功

就要忍受常人难忍受的痛

师傅喜欢喝的茶叫做乌龙

衣服爱穿中国红 嘿 师傅

无论是炎夏或寒冬

我都很向往山门外的天空

还在南方等我 下山的我

的人叫小落

我左手一式太极拳

右手一剑刺身前

扫腿这招叫清雪

破轻功飞燕

我奇筋异脉力破天

一身正气荡人间

除暴安良我心愿

老师傅再见

要想练就绝世武功

就要忍受常人难忍受的痛

师傅喜欢喝的茶叫做乌龙

衣服爱穿中国红 师傅

无论是炎夏或寒冬

我都很向往山门外的天空

还在南方等我 下山的我

的人叫小落 来

我左手一式太极拳

右手一剑刺身前

扫腿这招叫清雪

破轻功飞燕

我奇筋异脉力破天

一身正气荡人间

除暴安良我心愿

老师傅再见

人法地 地法天

天法道 道法自然

师师傅 什么是自然

我左手一式太极拳

右手一剑刺身前

扫腿这招叫清雪

破轻功飞燕

我奇筋异脉力破天

一身正气荡人间

除暴安良我心愿

老师傅再见

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

呆在山上
岁月静好
下得山来
江湖终究随波

书洛 发表于 2020-1-8 10:08
愿所有女子,岁月里坚韧。离旧岁,过新年,唯安。

平安最好!
问好书洛。

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章

书洛 发表于 2020-1-9 09:34
闺蜜最近心情不大好,想来我俩这么多年,真是跟岁月折腾许多。旧岁去,新岁来,唯愿我们都更坚韧且相信美 ...

有洛这样知性的人儿做闺蜜,是多么幸福的事儿,祝福你们~~
愿长安~~