听风茗雨

第二场【一见如故】仙狐传----(连载3)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3章:爱情诗词
         夜,不算深,天灰蒙蒙的,飘着细小雪花。
         失踪一年的韩湘子回到家,令韩母喜出望外。一下一下的打量,却又老泪纵横。以前的韩湘子虽然瘦弱,但完好无损,而现在却被恶狼啃破了左腿,胸脯上也是伤痕累累。
       “娘,儿子以后再也不离开你了,和你相依为命才是最幸福安全的。”韩湘子见母亲的身体比以前好多了,一定是玉女灵丹妙药起的作用,但是两鬓增了太多霜发,而且左眼为想他而哭瞎了。
        韩湘子平生第一次说谎,而且是善良的谎言---他隐瞒了雪箫仙子玉女把他带出茶韵山,去寻找过去的记忆。而是一年前的那个夜晚,家里突然来了一位仙风道骨的老道士,不但有治病救人的神奇医术,而且满腹经纶。因见韩湘子刻苦用功的读书,于是要把他带回洞府,教导他更高层次的知识,但事先不能对任何人讲,包括母亲。他最先不答应,但老道士以医好母亲常年痨病为条件,终于使得他选择了这样。
        一年读书期过去了,他返回家乡,在山脚下蓝采和桥旁,遇到了两只饥饿的豺狼……
        韩母喜忧参半,一则是儿子为了自己的痨病,选择了跟老道士离开,这是孝顺,二则韩湘子能有机会跟更好的老师学习,乃是天赐机缘。可是儿子受伤了,又让她心如刀割。
        万幸的是她们母子长居山野,经常遇到野兽,所以常备了制伤药物。
        深夜,韩湘子躺在冰凉的小床上,虽然伤口敷上了药物,但毕竟不是神丹妙药,他咬牙忍受着寒冷和火辣辣的伤痛,辗转身侧,无法入睡。
        这一年间跟着自称是妹妹的玉女去了几个地方,无论玉女怎样讲解,并把各种情节演示出来,但他一点印象也没有。
        玉女不是骗人的,那就是认错了他。到最后玉女还要带着他去东海玉兔仙山,说是那里有天地钟灵的神药,希望能帮助他恢复一丝记忆。
        韩湘子实在放心不下母亲,执意返回。这让玉女绝望,说了绝情的话,飞天而去。
      “呵呵,我哪是什么仙人,我就是普通的凡人,母亲生我养我,我要好好的读书,考取功名,让她老人家过上幸福富足的生活。”韩湘子翻身而起,点燃灯火,找到书籍,又开始阅读。
      “我决起而飞,抢榆枋,时则不至而控于地而已矣,溪以之九万里而南为?”
      “且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯……”
        读书声缓缓飘荡,隐藏在树洞里的小白狐眼眶里盈满泪水:“我又听到了,又听到了他的读书声,一连十一个月圆之夜,我都在这里等,终于等到了。”
        小白狐听到的不只是读书声,而且丝丝缕缕的暖意传输过来。这让她更加的浮想联翩,“即使受到族长的惩罚,我也要来听他的读书声。这是我的幸福与安定,听到他的读书声,什么忧愁都会抛之九霄云外。”
      “朗朗君子有所为,窈窈淑女视明媚,春开花月好,燕儿逐,蝶儿舞,双飞双栖梦窕窕。”
        小白狐听到这一句,有点发愣,从来没听到这些内容,她当然不知道,这是韩湘子自己撰写的爱情诗词。
        韩湘子这一年跟着玉女在外面世界,见到了诸多恩爱情侣,并听玉女讲述了十大古典爱情故事,但全都不如当年韩湘子和爱侣白儿那样的丰富多彩而又始爱不渝。
       “你之所悟,金屋初开,你如花满圆,我比相思树,露露清澈心,结成水云间。”
        小白狐又听到这一句,内心丝丝的波澜涌起,“太好听了,太好听了,这一定是他自己所写的内容了,和原来的不一样。”
        天蒙蒙亮时,韩湘子才有了睡意,停住了声音,小白狐恋恋不舍的离开了。
        小白狐悄悄回到狐族宫殿自己的住处,无意的碰到雪白顺滑的尾巴,她惊喜万分。尾巴明显又小了一圈。可想而知是听了韩湘子读书声的作用,可是这次比以前起作用很多。“如果这样下去,每个月圆夜我再去听他读书,大约五年时间我的尾巴就全不见了,那时我会不会化成人类呢?”
         惊喜之后,小白狐又忧戚起来,紫狐族长不久前说过,她的出身太过于奇异,按照《狐族起源录》,她这样的根本无法成人或者成仙,顶多就是有人类思想和人类语言的高级精灵了类而已……
        韩母做熟了早饭,见韩湘子没有起,也没打扰他。提起篮子去十余里外的镇甸购买韩湘子喜欢吃食物和给他做衣服的布料。
        一直到近中午,韩湘子才醒来。第一眼就看到了玉女,“姑娘,我真的不是你哥哥,我解释几十遍了,你一定认错人了。”
       玉女早就来了,透过薄棉被看到韩湘子的伤口,早就伤心不止,如果不是赌气离开,区区恶狼岂能伤的了韩湘子。见到韩湘子醒来,她强忍住泪水,“是错认了,可是因为我,使你受了伤,我不能弃之不管。我给你留下一套拳谱,一套剑谱,一柄长剑和典籍刻本,你要好好的练习武功,并且读书,一定能考取功名。”
      “习剑练武?”韩湘子诧异了。
        玉女点点头,“你学会了武功,不但保护自己不被野兽恶人欺负,更能保护你母亲的安全。”玉女说着,一挥手,红绫宝袋飞出她所说四样,她走到门口,回头又说道:“五年之后,正是开天辟地第一凡间明君文武科考之期,那时你可入京赶考。”
        玉女绝对没有认错,灵识俱灭,散失记忆的韩湘子就是他的哥哥,但以前用了各种方法无法使其恢复,那就只能随其自然,或许机缘巧合能有成功的那一天,而且她要腾出时间,去访查各种神医、灵丹妙药,希望对韩湘子有所帮助。

谢谢,新的一年,祝你快乐吉祥。
仙子,怎么这么不喜欢说话。
嘴里吃着山珍海味3
韩湘子SG 发表于 2020-1-1 16:03
嘴里吃着山珍海味3

哈哈哈,韩湘子真幽默
韩湘子SG 发表于 2020-1-1 16:03
嘴里吃着山珍海味3

谢谢,祝福快乐安康
玉兰仙子SN 发表于 2020-1-1 16:10
哈哈哈,韩湘子真幽默

因为我没吃过那好东西,所以我话多。
啥时候我话少了,可能就是发财了。
越来越精彩了,亲爱的公子,真有才
白狐SN 发表于 2020-1-1 19:17
越来越精彩了,亲爱的公子,真有才

亲爱的,新年第一个夜晚,我们在一起。
眺望天空,好多星星眨着微笑的眼睛向我们祝福。
太能写了!韩湘子大神,大著就要诞生了,,,出书出集,,,,
韩湘子SG 发表于 2020-1-1 19:20
亲爱的,新年第一个夜晚,我们在一起。
眺望天空,好多星星眨着微笑的眼睛向我们祝福。

无论时空,空间,距离,我们时时刻刻都在一起
麻姑SN 发表于 2020-1-1 19:24
太能写了!韩湘子大神,大著就要诞生了,,,出书出集,,,,

借你吉言哇,一定试试。
感谢仙子来临,马上就会迎来春风一片。
白狐SN 发表于 2020-1-1 19:25
无论时空,空间,距离,我们时时刻刻都在一起

亲爱的真贴心,遇到你是梦想中的。
有你在,我感觉特别踏实和安心。
真真精彩,流连其间。。高才
元旦快乐!
春姑SN 发表于 2020-1-1 19:32
真真精彩,流连其间。。高才
元旦快乐!

谢谢你的观看,被你一说,很有动力呢。
新年新一天,春姑快乐吉祥。
韩湘子SG 发表于 2020-1-1 19:37
谢谢你的观看,被你一说,很有动力呢。
新年新一天,春姑快乐吉祥。

一起快乐,是你写得耐品,大作
春姑SN 发表于 2020-1-1 19:51
一起快乐,是你写得耐品,大作

玩的开心,充实就好。
新的一年了,就要个天天好心情。
拜读湘子大作,太厉害了
韩湘子SG 发表于 2020-1-1 16:13
因为我没吃过那好东西,所以我话多。
啥时候我话少了,可能就是发财了。

哈哈哈,话多好呢
云中子SG 发表于 2020-1-1 20:16
拜读湘子大作,太厉害了

想把心中的情感诉于笔端,幻想的爱情虽不能成现实,但可以增添一些快乐。
问候云中子大仙。

话多希望快乐多,快乐多了希望眼神多。
眼神多了也只能对视一个哇。