听风茗雨

第二场作业(跟帖完成作业有奖励)

舞会哨子第十届舞会纪念纪念勋章第九届舞会纪念纪念勋章活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)论坛美女金牌主持(哨子专用)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.岁末感怀
2.十二生肖任选其一(多写不限)
3.七绝轱辘,以孤灯独坐一层楼入句。

前两题近体诗词、自由诗、散文、音画随意。

渔歌子 岁末感怀

孤舟又钓雪千江。竿上清寒带暗香。愁尽散,曲飞扬,半世浮沉不写伤。

七绝.元旦
时光静静换新年,
万众心花捲巨澜。
念旧深深情有寄,
思春款款祝无边。

还有作业啊,交这里吗
是在这个帖后交作业?

岁末感怀·2019年的最后一天

2019年的最后一天。天气很清冷,
但是阳光却无比灿烂。透外阳台的玻璃,
照着我沉思迷惘的脸。我点燃一支香烟,
斜依阑干。我很想总结一下,
这离我而去的一年,一共三百六十五天。

环顾四周,我打量我这狭窄的蜗居。
墙角是一只装满清水的瓶子,
泡养着一株水吊兰。
床头有一支看起来无比沉旧的短竹笛,
记载着我那艰辛而又开心的童年。
书柜顶上那把破木吉它,是我青春的见证,
可是它早就已经断了弦。
我忽然想在未来的岁月里,我是不是需要一把胡琴,
每天依依呀呀地,唱一曲没有雾霾的天是蓝蓝的天?

有谁能让我日思夜想苦苦地思恋?
是开心和快乐,不是钱。
有谁能让我花一生的时间去追求?
是健康和幸福,仍然不是财富和金钱。
说到财富我就会很惭愧,
遁走的时候还要捂着脸。
2019年各位都赚大发了吧,
2020年你们将会继续财运连连。
可是我仍然将是,拖你们后腿的那个人;
在算国民人均收入时,还需要你们的
把我的缺口填添。

2019年我似乎做了一些事,
证据就是我的颈椎、腰椎,还有肩周炎。
以及,那些因了我的辛劳
而感觉工作更加流畅的同事们的夸赞。
虽然他们的夸奖不能带给我一分钱,
但仍然能让我觉得,心头平添几分暖。
2020年我想我会继续努力,
让这温暖伴我度过,每一个寒冷的冬天。
2019年我似乎做错了一些事,
证据就是家人的唠叨,和一些亲戚的抱怨。
我觉得这不全是因为我太过专注于工作,
而忽略了他们。实在是因为有时候,
我也很想偷偷懒。
在这个交通和通讯无比发达年代,
忠与孝绝对可以做到两全。

2019年我也认真读过几本书。
虽然我仍然搞不明白,这个社会
是在如何发展。
我仍然是喜欢历史和哲学,但我却没有,
自己的完整的世界观。
我背外语但我却知道那没有什么用。
我读诗歌但我却写不出,
哪怕只有一个字的,经典。
我读了许多书却真的没有什么用呵,
我想说些话,最终都化成了一堆……
碎碎念。

嗯,其实这样也很好吧。
这样我才感觉到,我在真实的人间。
我不愿意做一个幽灵似的,神仙。
我喜欢风云,喜欢论坛,喜欢聊天。
还有哪,尽管不好意思说,
其实我也很想——网恋。
可是我终究是要回到我的生活中啊。
工地搬砖。挣点钱,买米买油茶酒醋盐。
我还是这样和你们,
嘻嘻哈哈地厮守着吧,
过了2019,还有2020,
或者我们可以这样温馨地,
再过上很多年。

2019年的最后一天,
是充满希望滴地阳光灿烂。
2019年的最后一天,
我们一如既往勇猛向前。
2019年的最后一天,
我在论坛上和你们一起度过。
2019年的最后一天,
我们在游戏中手捥着手肩并着肩。
2019年的最后一天,
我们一起迎接那钟声敲响。
2019年的最后一天,
让我们一起把希望点燃!
一、蝶恋花 新年感怀
冬日寒催长夜漫。触景伤情,不寐因何叹。秉牍披衣轩墨伴,心由小字轻轻唤。
且把痴狂收作贱,躲这严冬,等待春风暖。转瞬千年诚不变,为谁拨动琴音远。

二、七绝 老鼠
地穴身藏百万兵,穿街食处往来轻。
夜间盗走油和米,小眼防人独自行。

三、七绝轱辘,以孤灯独坐一层楼入句
孤灯独坐一层楼,三面影斜似说愁。
苦有相思删不尽,蛮笺难托忆从头。

一绪闲来虽几秒,孤灯独坐一层楼。
持家岁暮忙心老,顾念时时盼出头。

艰辛欲说多珍重,贵胤分离久对眸。
遥念何须分昼夜,孤灯独坐一层楼。
创始元灵SG 发表于 2020-1-1 13:30

2019年的最后一天。天气很清冷,

朴素而深刻
算是对一年,甚至过去所有日子的怀念
2020,鼠于自己的或许不多
但秉初心,总会收获无限
岁末感怀

总该为日子画个句号
但那个空洞的圆圈
究竟能盛的下多少时光

习惯遗忘明天
尽管有些猝不及防
但素洁的记忆里
能盛开的,少之又少

雪染的白,平铺了世界
几盏星零落
试图点亮昨天
终归无法启动封印

凭借一腔孤勇
穿越暗淡的七月
在一面湖水照影里
觅得一方暖阳
栖身之处,是糖蒸腾的甜

一级会员

好事近 岁末感怀

竦跃少年心,指掌文辞初骋。道术冲融恬淡,伴君修蒙幸。
九流七略熏然习,渐入旋神境。百卷高山流水,作知音明证。

孤灯独坐一层楼,静甚痴酣不觉愁。
每把诗香玉壶煮,早留知己在心头。

月自天涯伴旅俦,孤灯独坐一层楼。
好将画额丝丝念,并与家书和泪收。

征尘静处是侨州,将相胸怀总远谋。
梦里能依又何患:孤灯独坐一层楼。
岁末感怀
弹指光阴又一年,春秋忙碌属文员。
赏花种草吟怀寄,学海扬舟选稿编。
写意时常思远梦,烦心偶尔叹苍天。
偷闲姐妹言欢笑,浅唱诗情月月连。

兔兔
雪白温柔又善良,嫦娥怀里诉衷肠。
时常捣药人间暖,白玉盘中守桂芳。

孤灯独坐一层楼轱辘体

孤灯独坐一层楼,静夜书香翰墨留。
偶借风云添雅意,诗笺醉笔写春秋。

寂寞琴音总是愁,孤灯独坐一层楼。
常思岁月如流水,且忆当年对影柔。

疏星邀月锁清秋,静夜微风柳色柔。
案上茶香飘满处,孤灯独坐一层楼。
阳关引 岁末感怀

俯仰云天阔。合掌雷声咽。崆峒锦绣,凡尘降,柔声发,洒飘飘白雪,悄把梅花折。一世缘、相会又在此时节。

玉液金樽饮,酬几阕。莫愁诸事,安心度,不离别。笔下千盅醉,韵里诗香彻。望岱宗,天涯海角共星月。
洛神SN 发表于 2020-1-1 19:15
朴素而深刻
算是对一年,甚至过去所有日子的怀念
2020,鼠于自己的或许不多

我的初心就是混吃等死,过猪一样的神仙生活。

完成作业;1,2,3题

一、蝶恋花 新年感怀
岁去春来年又换,岁岁年年,春意枝头见。绿水青山图画卷。墙头翻过桃花现。
过隙余痕都寻遍。往事垂青,处楚人情暖。踏青还上桥那岸。东风拂柳丝丝剪。

二、七绝 鼠
十二属相第一个,贼头贼脑最聪明。
新朋旧友不能少,生态平衡也要卿。

三、七绝轱辘,以孤灯独坐一层楼入句
1;
孤灯独坐一层楼,皱上眉头还说秋。
对影空杯啼酒泪,西窗悬挂月如钩。

2;
自剪豆花垂夜伴,孤灯独坐一层楼。
窗前过雁声声叫,泪眼又添几多愁。

3;
当初说好秦淮月,月下归来乘晚舟。
望尽千帆皆不是,孤灯独坐一层楼。
作业一 七绝·感怀
又至岁新时,心中欲赋诗。
寒梅知我意,红蕊绽疏枝。

作业二  七绝·狗
卖萌打滚献殷勤,叼到骨头忙转身。
戏鼠逗猫寻乐趣,忠于职守护家门。

作业三   七绝轱辘  以孤灯独坐一层楼入句
孤灯独坐一层楼,往事喧嚣入眼眸。
纵有千?言何处寄,痴心一片意幽幽。

塞外风来已是秋,孤灯独坐一层楼。
素笺写下心中事,欲诉真情语不休。

匆匆岁月年华逝,夜静风轻细雨悠。
淡淡书香盈瘦骨,孤灯独坐一层楼。?

五律       玉兔

山暝栖雪魄,河汉水空流。
捣药存金穴,和丹贮月楼。
口中含淑气,眼里孕离愁。
扑握清宵冷,姮娥欲莫求。

作业1.
喝火令·乐在新年增岁兼答玉兔
岁末寒流涌,迎新暖意融。
舞歌交子响时钟。
频致意声声贺,沉醉友情浓。
旧岁迎新节,青年渐老翁。
但将愁绪反思胸。
所幸身安,所幸稳秋冬,
所幸耳聪眸亮,依旧笑春风。
作业2.
七绝·鼠
心性玲珑体态轻,打洞穿墙任纵横,
智力不输牛老二,当年小计抢头名。
作业3.
七绝辘轳体·孤灯独坐一层楼

孤灯独坐一层楼,深夜萦思那段愁。
尺素相约双入梦,不知信使可曾投?

月色朦胧照影柔,孤灯独坐一层楼。
清风竹乐声声慢,依似琴音指上流。

窗外时闻雨打竹,犹弹十面埋伏谱。
孤灯独坐一层楼,穿越当年争汉楚。

悠然梦境备轻舟,小棹闲搁顺水流。
惊醒南柯风雨骤,孤灯独坐一层楼。
【岁末感怀】
时光转瞬又经年,检点尘心触绪牵。
且把思情书雅韵,难将往事付缠绵。
悠悠客路千重梦,渺渺人生一缕烟。
两鬓霜丝空对月,繁华过尽自怡然。

【咏羊】
雁断云生碧草间,温柔善静自悠闲。
知恩跪乳仁人道,持节陪苏雪域关。
绝壁临风烟袅袅,层林饮露水潺潺。
长髯利角偏无志,一梦春归世事艰。