听风茗雨

[心情走笔] 感恩节杂感

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一年一度的感恩节快到了,心里真的是感触良多。
首先要感谢天,感谢地,感谢爹娘有了我。其次是要感谢这个伟大的时代,科技发达,新药迭出,否则,我早就在去年魂归故里了。
肺癌是一种发生率及死亡率都非常高的重大疾病,况且我一发现时就是晚期了,还发生了骨转移和脑转移。晚期的肺癌病人五年存活率只有17%,所以从一开始我就不对生命抱有幻想,直接拒绝了医生叫我化疗的的提议。后来另一个医生对我说,可以治,但是每个月要花近七万,一年要七十多万,我就开始考虑后事了。我们中国人讲究五福,最后一福就是善后福。我很明白,一个人只有自己的孩子才会为自己办后事,别人再好也不会办这样的事。所以去年底,我厘清了身边的人际关系,来到了女儿身边。女儿的想法与我不同,她一定要救妈妈,可是又没那么多钱,怎么办呢?于是就发起到了众筹。当时帮我的人真不少,光是轻松筹里的钱就有十五万多,还有我的娘家人,两个同学群一个工友群和网上茶韵两个群加起来也有一万多,而我女儿朋友多,捐到她微信里面的钱更多些。最重要的是,茶韵的一个朋友帮我找到路子,购买救命药只需要两万元一个月。这样,我便活了下来。
真的很感谢支持我的亲友们!如果没有大家的帮助,哪有今天的我!不过什么事情都要讲究因缘和合的,有的人就算有钱也活不下来。例如李咏乔布斯等等。现在的科学日新月异,癌症的治疗方法及药物也越来越多。就肺癌而言,它分为小细胞癌和非小细致癌。小细胞癌直到目前为止还是没有什么治疗方法或药物,基本上就是化疗,捱不了多久。科学家们全付精力都放在了非小细胸癌的治疗研究上。著名的药物有O药,KPD等。最近还有免疫治疗。而靶向药则是十多年前就有了第一代药,现在都有了第四代药了。当然靶向药也不是人人都能吃的,要先做基因检测,找到了靶点才能精准打击。亚洲人若不抽烟的大部分都有AGFR突变,可以吃靶向药。我没有这个靶点,但是我有一个更好的靶点ALK基因突变。医生说我这个是钻石突变,针对这种突变的靶向药非常有效。果然,我吃了三天的阿来替尼之后就站得稳了,一个多星期之后便可 以正常走路了。到了今年的五月份,靶向药进医保了,五万多元的药一下子降到六 千多。当然是一代药克唑替尼。 可是也没关系啊,因为我的病情已经稳定了,吃一代药也一样可以控制。后来又过了一段时间,政府采用47方法购药,药的成本低了,克唑替尼只需要两千多便可。加上检查及打护骨针等,一个月的费用大约在三千左右。目前,医药费用我还能自己支付,而生活费用包括住的吃的用的都由女儿支付,我要电脑她都给我买。当然更重要的是旅游费用——我们差不多隔一两个月就出去玩一下。今年我们去了周边的蓝山源温泉、经律论小镇,还去了珠海的仃伶岛和爱情邮局,此外,还有长隆动物世界。星期二,我们还要南下玩一趟。
现在的我生活得真不错,主要是住得很好。女儿在碧桂园里租了一套房做课室,房间有多,我就住了进来。虽然客厅和大卧室都做了课室,但我拥有一个能晒到冬阳的大阳台及一个阔绰的厨房。有空的时候,做些自己爱吃的美食,坐在阳台上慢慢享用。傍晚,我喜欢一个人在小区草坪边山坡上慢慢散步,让思绪静静流过,感觉到生命的美好。
当然,生活并不是一帆风顺的,也不会因为一个人生病了就会受到特别优待。从一开始就觉得别人的生活都在按部就班过着,自己的生活却有些凌乱了。年轻人都有自己的生活及工作,不能依赖。家人同学和朋友在得知我病的那一些日子会来看我,给我帮助,给我温暧,之后,便回归日常。这都是正常的。大家都是善良的,希望我能抗癌成功。可是也有人不这样的,或许正在不耐烦地等待着我的死讯。有一个同学甚至在群里公开叫嚣:让医院里的肿瘤病人去挡子弹。我看到心都凉了。我是每个月都要去医院肿瘤科住院的,而且我们班上之前也有一个海南的女同学因肿瘤去世,将来会不会还有同学得肿瘤都很难说,你说这样的话,对生者死者都是大不敬!因为气愤、伤心,直接就导致了我心跳过缓,连续两天都测得心率为45。而正常人是60以上。我问我的主治医生怎么办?医生说只能安装心脏起博器了。我听了很难受,这又要一大笔医疗费不说,主要是心脏动了手术,还怎么抗癌?难道癌症没有击败我,我却要死于心跳过缓?后来我想起团支书的话,明白大家都不是她这样的人,不应该太看重此人此言,就用听音乐打牌等事情分散注意力,但这也只能提高到50左右。后来,我就感冒发烧了,于是心率随之提高,一度接近70。感冒好了之后,心率才基本恢复正常。其实,我们肿瘤病人是敏感的,你可以不帮我,不理我,但是千万不要笑话我, 伤害我。每个人身上都有癌症基因,谁都不敢保证自己一生不得肿瘤病。我还有一个“亲戚”得知我有了善款,竟然眼红,提出要拿三千,理由是我女儿结婚时她给了红包。我还有一些平时来往得密一些的亲戚,对我说,现在不给我钱,要等到我危急的时候才帮助我。这也令我困惑:在当时我就是最危急的时候啊,以后哪还有什么危急呢?一个人的生命该续就续,该断就断,我已经交待孩子:将来不抢救,不入ICU,不插着一身的管子走。不过这些亲戚我也不是不需要他们,我希望到最后他们能来送我一程。虽然我有女儿女婿及外孙女,在另一个城市里还有儿子媳妇及孙孙,但是死亡都是第一次,没有经验,热闹些或许会走得更安心些。
虽然目前的我还是个重症病者,但是从外貌及行事来看,与常人也无异。每到周末的时候便是我最忙的日子。因为我要上三个班的小学生写作课,还要带外孙女去逛街购物及玩游戏。 我不知道我还能活多少年,但是至少现在的生活还是有质量的。感恩!
       {写于感恩节}

楼主热帖欣赏

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

师兄能如此好转
真是太高兴了
祝福师兄

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

云中月 发表于 2019-12-25 13:22
师兄能如此好转
真是太高兴了
祝福师兄

是你师兄,不是女同志吗
云中月 发表于 2019-12-25 13:22
师兄能如此好转
真是太高兴了
祝福师兄

谢谢云总,现在我是带瘤生存,阿弥陀佛。
石榛子 发表于 2019-12-26 11:19
是你师兄,不是女同志吗

信佛之人都是同修,无论男女皆是师兄。谢谢你的关注。