听风茗雨

[其他原创] 感恩的心(我电影剧本)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

感恩的心  (微电影剧本)
编剧:最美的诗意

故事梗概:

在蝴蝶中学的舞台上,韦诗涵唱了一首《感恩的心》,身有残疾的韦诗涵在聚光灯的照耀下粉浩漾笑,漂亮得如小天使,并在蝴蝶中学结缘认识了一个很有才华的老师唐华明,唐华明见小韦很有写作天赋便在学校附近小吃店收她为徒,唐华明对韦诗涵写作要求严格,若干年后 电视上播放了韦诗涵写的电视剧,韦诗涵感恩文学老师教会了自己写剧本,坐在沙发上唱起了《感恩的心》。

登场人物
刘小坤:男,30岁,韦诗涵初中语文老师。
刘丽萍:女,42岁,韦诗涵母亲。
唐华明:男,44岁,韦诗涵文学老师。
黄莉雅:女,30岁,唐华明妻子,韦诗涵师母。
静坛法师 男,51岁。
王子华:蝴蝶中学学生
米小虎:蝴蝶中学学生
韦晓琴:女,韦诗涵班主任,韦诗涵姑奶奶

1、        厨房  日  内
华丽的别墅,装饰高档典雅,刘丽萍把做好的饭菜端到桌子上。一桌丰盛的菜肴,有鸡、鸭、鱼、螃蟹 等等。
韦诗涵(13岁):妈妈,今天做那么多好吃的。
刘丽萍(42岁)今天你要参加学校的唱歌比赛,所以特意给你做了那么多吃的。

韦诗涵:嗯,谢谢妈妈。

2、        厨房  日  内

韦诗涵吃着鸡翅
刘丽萍看着女儿,露出笑容。

3、        化妆室,日 外
韦诗涵眉笔扫描,口红润唇。
韦诗涵对着镜子微笑。
刘丽萍:真好看。
韦晓琴:是,我侄孙女就是好看。

4、        舞台,日  外
舞台上韦诗涵粉浩漾笑。
韦诗涵坐在轮椅上,穿着一袭粉红的公主裙,一串珍珠项链,她的头发很长,美丽地卷曲着如海藻般散在腰间。她没有过多地修饰,也没有像其它女明星一样施很多脂粉,只是简简单单的装扮却衬得她肤如凝脂,眼若晨星。
韦诗涵泪光闪闪,演唱:感恩的心,感谢有你……

5、        接上场
韦诗涵拿着麦克风纵情演唱。
舞台呈现一片黑暗,同学们手捧香水蜡烛伴舞。
唐华明画外音:这个女娃唱歌好听。

6、操场   夜  外
韦诗涵在一片掌声中被母亲推下台。
韦诗涵脱下粉红公主裙。

7、操场   夜  外
唐华明和韦诗涵对视。
唐华明:姑娘,今年多大了?叫什么名字?
韦诗涵:13岁,韦诗涵。
唐华明:小韦,你就是未来的霍金,未来的张海迪,你带给我们的,不仅仅是身残志坚的精神,还有执着的感动,向你学习。
韦诗涵:谢谢伯伯。
出字幕:第二天

8、操场  日  内
刘小坤:唉,唐华明老师,这是韦诗涵写的作文,你看看。
唐华明打开作文本,细细浏览一番。
唐华明:嗯,不错,文笔不错。
刘小坤:呵呵,是否考虑收下这个弟子?
唐华明:呵呵 呵呵。

9、唐华明办公室  日  内
闪回:是否考虑收下这个弟子?
唐华明画外音:小韦,你以后就是我的了。

10、韦诗涵住宅  日  内
梦境:一只饿狼 朝韦诗涵扑过来。
韦诗涵惊醒,大哭:妈妈快来,妈妈快来。
刘丽萍推门而入。

11、韦诗涵住宅  日  内
刘丽萍安慰韦诗涵:不哭不哭,妈妈的宝贝,妈妈的小韦。
韦诗涵做呕吐状。
刘丽萍大笑。

12、唐华明家里  日  内

唐华明脱下衣服。
黄莉雅:老公,这么快就回来了?
唐华明:今天在蝴蝶中学认识了一个身残志坚的姑娘,平时喜欢写东西,本人打算收她为徒。
黄莉雅:那这个孩子 真的不错。

13、唐晓明家里  日  外
唐华明坐在家里缝补衣服。
邮差(在房门前喊)唐华明,签收。
唐华明拿着快递 ,进门。

14、唐华明家里  日  内
唐华明打开包裹,是两本书。
唐华明:呵呵,在网上买的书到了

15、寺庙  日  外
韦诗涵一瘸一拐在母亲的搀扶下走着。
刘丽萍:孩子,难得放假,今天带你出来玩。
韦诗涵微笑。
禅寺就像天宫一样。

16、寺庙  日  内
走进寺门,跨过门槛,在前面有一尊释迦牟尼的塑像,样子不好看,韦诗涵便朝他做了个鬼脸。旁边有几个和尚一边念经,一边打坐。

妙果寺墙上还有“南无阿弥陀佛”六个大字。
耳边响起了“当、当”的钟声。
韦诗涵看着一位头戴黑珠、伸手张指,的“如来佛祖”像,旁边十八罗汉、观音菩萨等。
韦诗涵双手合十。
韦诗涵跪在蒲团上。
韦诗涵OS:菩萨啊,求你保佑我早日康复吧!或者是让别人收我为徒,我跟他学写作啊!
韦诗涵双手合十,虔诚拜。
静坛法师:阿弥陀佛,小女子如此诚心,定能圆梦。
韦诗涵:谢谢。
韦诗涵一瘸一拐离开寺庙。

17、韦诗涵住宅  日  内
韦诗涵: 在外面玩了一天,终于回家了。

韦诗涵玩手机微信。
以下屏幕上显示手机微信群内容。
王子华:听说  蝴蝶中学唐华明老师要收韦诗涵为徒。
米小虎:真的?那挺好的,唐华明可是一个大文人。
韦诗涵微笑,放下手机,抬头看见电视正在播放新闻。一个男播音员的声音传进耳内:一个女大学生出门遭遇性侵。
韦诗涵摇摇头,关掉电视。

18、韦诗涵住宅  日  内
韦诗涵玩手机微信。
韦诗涵给唐华明发了一条语音:伯伯,不知道什么时候我已经爱上了写作,写作对于有些人来说 是挣钱的工具,可对于我来说是一种快乐
唐华明OS:很好,学校附近小吃店门口见一面吧!

19、某小吃店   日   外
韦诗涵坐在凳子上等唐华明。
韦诗涵看看手表:怎么还没到啊?
韦诗涵看见唐华明身影。
唐华明:你好,小韦。
韦诗涵跪下:师傅在上,请受小韦一拜。
唐华明扶起韦诗涵。

20、某小吃店   日   外

蝴蝶中学的老师们都聚集小吃店。
一名男子打量韦诗涵:这女孩是谁啊?
唐华明:这是我弟子。
男子:哦。

21、接上场
服务员上菜。
火锅里开满了花椒
融化的黄油
煮沸的红油。
唐华明给韦诗涵夹菜。
唐华明给韦诗涵倒酒。
唐华明:小韦,喝点红酒吧!养颜呢!
韦诗涵端起酒杯。
唐华明:别,还真喝啊!

字幕:韦诗涵初中毕业以后

22、韦诗涵家里  日  内
韦诗涵看着电脑。
唐华明OS 写一篇文章吧!2000多字的游记,要多用华丽的辞藻。2天内完成。
韦诗涵哭笑不得。
旁白:韦诗涵觉得那字数讨厌,无奈何望着天,叹叹气 把头摇。
韦诗涵在键盘上敲字。

23、字幕  两天后
韦诗涵打开手机微信。
唐华明OS:你这写的什么乱七八糟的啊?重新做,认真点,不只是完成任务。

24、客厅  日  内
韦诗涵坐在沙发上给父亲发过去一条微信语音:爸爸,今天唐老师说我了,我文章写得不好。
韦生OS:还好意思说,还好意思哭,重新写吧!书真是白看了。

25、接上场
韦诗涵坐在沙发上大哭。
韦诗涵用光了卫生纸。

26、韦诗涵卧室   日  内
韦诗涵坐在电脑前挤牙膏一般敲字。
韦诗涵突然灵感乍现,迅速敲字。

27  字幕  两天后
韦诗涵打开手机微信。
唐华明OS: 嗯,这次写得不错嘛,继续看书,定有未来。
韦诗涵发了一个微笑的表情。
旁白:韦诗涵认认真真在家看了很多书,写了很多文字。

28、字幕  若干年后
韦诗涵打开电视。
电视上正在播放一部电视剧。
韦诗涵画外音:吃得苦中苦 方为人上人,我终于成为了一名编剧。
韦生和刘丽萍看着女儿写的电视剧欣慰地笑着。
韦诗涵含泪唱:感恩的心,感谢有你……
韦诗涵手机响。
电话男声:徒弟,祝贺你修成正果,不过为师要告诫你,不许飘!
韦诗涵:好的,一定不飘,阿弥陀佛。
韦诗涵挂断电话坐在沙发上看书。
韦诗涵看了几页书,对着家里的菩萨像祈祷,双手合十:求求菩萨,一定要让我师傅活一万岁。
菩萨像流泪。

(叠印字幕:全剧终)

谨以此片献给我的文学老师  谭发来。

作者简介:最美的诗意,真名韦思祎,1998年出生于湖北巴东,因病辍学    文学爱好者,偶尔尝试剧本创作

评分

听韵 + 150 优秀作品——点赞!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2019-12-21 19:50  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
听韵  在2019-12-21 19:18  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)金牛座勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章

很不错的自传微电影剧本!

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

第一次欣赏剧本
谢谢楼主
听韵 发表于 2019-12-21 19:38
很不错的自传微电影剧本!

谢谢欣赏
云中月 发表于 2019-12-21 19:50
第一次欣赏剧本
谢谢楼主

文友周末好

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

论坛美女处女座勋章戌狗勋章活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

石榛子 发表于 2019-12-26 11:25
后生可畏,建议小同学可以多看看微电影
我给单位也写微电影旁白,总之,写剧本不容易,
你这剧本与鼓励来 ...

谢谢版主关注回帖,您的评论很是精准到位,敬茶
石榛子 发表于 2019-12-26 11:29
我八二年出生,比你长几岁,写作很辛苦的,讲故事要讲的精彩,才会有看点,还需要多写,写作无需文凭,真实 ...

谢谢您关注鼓励!!确实是这样,写作无需文凭,真实的才是美的。

给你提几个建议
一   人物表里都是主要人物。而主要人物都要贯穿全局
其余,则是友情出演。
二   故事要有主线,不能是单调的诉说,比如我们唱歌一样,有主歌部分,也有副歌部分一样。
三  故事有巧合,但是要是刻意的安排巧合就显得假了,总之,多观察多看微电影,从中也能受益
石榛子 发表于 2019-12-26 12:45
给你提几个建议
一   人物表里都是主要人物。而主要人物都要贯穿全局
其余,则是友情出演。

谢谢版主指教,问好祝福

飞龙在天

谭发来,笔名子龙。网名山间道人。1972年正月初九出生于湖北巴东。编剧,代表作有《冷爱热恋》、《村官》、《富贵花轿》。《冷爱热恋》已在东莞杀青。

《冷爱热恋》是井泉执导的都市轻喜剧,由邱泽,陈紫函,常铖,申珉熙等主演。
该剧讲述了女孩唐娜因父亲突然中风而匆匆登上了归国的飞机,一个叫梁晓东的医学博士阴差阳错闯入她的生活,更出人意料成为了她手下的一名保安。身份和角色的巨大错位让两人在巧合中不断冲突,误会连连。

谭发来是我文学老师,中学时期就开始显露文字天赋。他的各科成绩都在班级名列前茅,尤其是语文,每次考试总拿第一名。他的作文常被老师当作范文推荐给全班同学学习。

在大学里,他总是将同学们打篮球、下象棋、逛公园、喝茶聊天的时间用来码文字。日积月累,他的文字功底日益深厚。

他曾经是湖北省巴东县京信友谊中学一名老师,因为机缘巧合当上了编剧,本人也很荣幸成为他的关门弟子。

谭发来的散文作品,立意深刻、切中时弊。有如清风拂面,又呈多彩人生,文章主题鲜明、故事娓娓道来,个中诗情画意,好似余音绕梁;这些文章来源于他对生活的热爱、对社会的观察、对人性的剖析和对事物的领悟。

事实上,无论是散文,还是杂文,古典诗词,谭发来老师的作品,情感脉络丰富,思绪纹路清楚,文章短小精悍,内容意味深长,文字讲究,耐得咀嚼。他经常熬夜写剧本,真可谓是 呕心沥血,为了艺术献身。

不仅喜欢文学,还喜欢打球、唱歌。谭发来老师的歌声饱经沧桑,触动着我的心田。可谓是多才多艺,我师母曾说遇上谭发来是幸运的。

在他的严格教育下,我的写作水平有了很大的进步,俗话说得好:严师出高徒。

虽然我的师傅没有什么名气,但是我相信他以后一定能脱颖而出,成为这个时代的佼佼者,青龙总有一天会飞上天空。