听风茗雨

[原创散文] 世间最美的情郎

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

·雪山下的青年,把她的心儿拴

我的爱人,你一定是足弓平满,所以我相信佛能以这样的足一苇渡江,而你会以这样平稳祥宁的足履,走过山坡,踏过草原,然后骑着马儿来与我相会。我的帐房有红彤彤的拔步床,我的床前有雕花的屏风彩绘的绢绣屏面,只要你踏步三尺距,就能看到我,仿佛坐在喜床之上。

我的爱人,若你不来,我便听法螺吹起,看桑烟袅绕,我的等待自己攀上晒佛墙,停在唐卡之上,在佛的明亮辉煌里停泊摆渡的舟楫。那时,也只有佛知道,那心舱里住满想象,全是爱人你的世相。

爱人,你若不来,爱你便成为尘世的负荷,可是我情愿用寂静的莲担来挑,并绝不在佛前添一点点讨求的吵闹。爱人,也请你把你的双足偷偷藏好,别让不相干的人看到。直到相见,再露出你跋山涉水的脚掌,让我看看那上面一路走来的痕迹。

·我要攀越世间最高的雪山,会会山那边的姑娘

我的爱人,你一定是手指纤长,能够以绝美的拈花之姿带给我对世间懂与不懂的提示。我的爱人,你可以燃青灯拈念珠转玛尼轮,可是千万不要忘了,我的掌心还空落着。

爱人,我的帐外挂着一盏喜红灯,如意的杆,鎏金的顶,间饰翠玉,红绢作围,灯前疏悬红色的流苏,底缀长长的璎珞,我的等待如灼却不被风催得发急,它像那灯盏里的烛火只扑扑闪闪着俏皮。那时,我独坐帐房,眸如漆夜,为相遇修一处最妙的结界。

爱人,为你,我成为世间最好的信女,供养着最虔诚的等待。世间的悲悲喜喜如此热络,我却只为一夕泪流满面,那一夕,是你纤指一动,执起我帐外的冷灯。

·山那边的姑娘,是修竹的身姿 蜀葵面相 泉水心肠

我的爱人,你一定是身形端直,以端直的身姿走向我,没有袈衣覆身,却能测知缘的方向。爱人,我已被红尘纵容,允许我挂上大红的喜幔,允许我在小窗与撩帐处设置与你共看星斗的棋面。爱人,或者你想的是,人在伊边,共看西山草盛,共看珊瑚宝塔。

爱人,那三月的桃花开遍了林芝,就像我的等待将将要把暖帐撑破。爱人,千万别为一句请慢走而把留恋随意撒向驿路,也别因为一句请留步而歇一下你的脚程,因为浓浓风雪与淡淡天气都不能阻止我转山,而我的长磕已经在那座叫爱的宫城处等你太久。

爱人,你看我已急急跑到了帐外,清辉坐镇双眉,唇边携新月一弯。你可不可以借白鹤的身形,练就一身飞翔的本领,跟着今世的梵声,穿过前尘的灭渡,把相遇放在心尖上,捎来个相见的信物来?

·天空中那一颗嘎玛,会为你闪亮

我的爱人,你一定是齿白齐密,像排玉,一开口,清净向世,不会吐半丝诽语。我想听你吟诗叹息,听你歌声清举,还想看你齿落梵语,一记笑容里,全是扑簌簌的宝鉴真言。爱人,你的齿白干净得像青梅妆,学不来摆弄春色,所以,爱人,我相信你一定不是那探春的客。

爱人,我想听到你叩齿来唤我,那一声声像布谷画眉,我想你的心啊,就成翠生琉璃,隐流云,暗漓彩,那颜色那模样,丹青难描。所以,爱人,我不用什么红妆了,只用青海湖作镜,跟云卷云舒作鬓发厮磨,一副初升东山月模样。爱人啊,我要以如此简素的韶华来觐见你的缘法,然后,开成你许愿山下最灿烂的格桑花。

爱人,在雪花坠落的前夜,我希望能从桑烟里分辨出你的清晰。那么当雪落下的时候,我便能看到你的笑容在你皓洁的齿边一场场回荡,衬着你玉雪脸庞。爱人,也许,在你心的红墙之下,我是那成千累万的转经人之一啊,可是,我的等待却一身尊贵,因果伞盖,锦缎慈心,重裀誓愿,三生绣镶。

爱人,为了这一场雪,请你,拥抱风霜。

·少年请勿悲伤,那不是流浪,只是转世的芬芳

我的爱人,你一定是声音清净,一声起,如法螺吹,半丝尘埃也不得阻遏。爱人,我希望能与你相识得早,那样你就会迁就我乱乱的张望,我还能听到你声音里含了一丝熟稔的促狭。爱人,我真的不希望,当我看到你时,我只能在你的声音里留下远远的恭敬。

爱人,当我叩拜相遇的经殿,你的声音从清净变成了酒酿。我数不清,多少碗青稞酒会让我醉而不醒。可是,爱人,等你,我从没有肃穆的忧伤,我只是把一腔血脉,醉成了一世雅鲁藏布江,越过哈达成堆的山梁,奔跑成天涯海角不忘。

爱人,当经幡都染了酒旗风的味道,你知不知道有一朵青莲在许愿的佛前正正开放,开放成落花引渡的姿势,人们叫她多情的玛吉阿米,因为她把爱人的声音当作真言,一生一世佩在身上。

爱人,如果,我长长的酥油辫子连你的衣角都碰不上,那么,有一天,当你看到一个满头白发还梳着酥油辫子站在垭口的阿妈,请为她,把一曲《青莲》唱。

·俊眼若是明犀时,请你朝我望一望

我的爱人,一定是眼色绀青,那是佛之珍宝的颜色,清净而光明,可以盛装我的求度。我的爱人,为了求度,我颈前戴着天宫锁,月牙形状,镶上金色的缠枝花,流苏银线。我想把你的目光锁在身前,那目光中有佛前从容,也有迈槛而入的世间俗念,让我异域他乡等待的流浪回头有岸。

爱人,我喜欢与你对视,身边是浮云落瓣身后是世景如烟,都不必管。爱人,你可知道,你的眼色是我心经里的碎阳,点点慈悲,就能攒我十分霁色,把三分流水斩获。

爱人,如果我追随你三万八千里,再不能莲花足行,那就让我匍匐在仰望里吧,用余下时光筑成经廊。当你念着经语终有一天走过时,你的虔诚与我的酸楚正好做成来生的行囊,当你越行越深,当你行者的眼色从温热到冰凉,爱人,我的等待已备好鞍,即将奔赴你目光最后跌落的那处家乡。

评分

云中月 + 180 优秀作品——点赞!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

流年  在2019-11-18 21:54  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)

世间最美的情郎~
坐看,听禅,世间千年,总是过不了的情关~
这一篇好细腻~~~

洛,安~

活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)水瓶座勋章论坛帅哥活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)

唯美,细腻,像一个个的珠贝,捡拾起来穿成一串,熠熠生辉,真不是一个简简单单的写手。。。。。

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

好美的文字
好细腻的情感
谢谢书洛
美....