听风茗雨

[原创散文] 人间热欲炊

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

43.6K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这三十几年的春风不会老,如此娇俏
令我的心一潮一潮发烫  --出自林耳《
我们一起移居,定居到春天

总有慕我的人,总有我慕的人,世人所为结局征讨,求的不过是“成全”二字。成全吗?当我冒着被三五成群的女人扎小人儿的风险,终于把陆爷拐进人间烟火,嗯,算足成全。
    从此,陆爷从神坛走进我的理性。女人理性时简直跟最现实是一个步调。慕他时,他是雄鹰,4800米一飞冲天的仰慕距离。过日子,陆爷在我这儿也就是只野禽,等同于麻雀、斑鸠、野鸡、大雁什么的。
    野禽其实也不差,草木为家,行止自若,妥妥儿一潇洒客。便是入了日子烹煮,那也是足够香,因为体健人不腻,五脏俱全,六感皆敏,因为曾走过高山流水,看遍奇花异木。
    每一只野禽都以为会幸免于难,可是,没办法,谁让这三十几年的春风如此娇俏,宰杀自由不手软呢。陆爷,您不当雄鹰已很多年。
    有时也会情感超过理性,惹来陆爷的白眼。我为自己开脱,也顺便开解陆爷:乱情绪,是时光釜底频添柴使心潮发烫,如此也好,方能成香一味,让余生大快朵颐。
    陆爷用多余的小嫌弃眼神儿聆听我的自说自话。

那一簇簇的鲜芽,崭新又喋喋不休
是谁的泪沾了盛夏的娇赧  --
出自林耳《我们一起移居,定居到春天

陆爷本是鱼藏于水底,与我各自为天。可世间总难有漏网之鱼,因为有张网啊,梭如鲜芽笑,喋喋不休的经纬线,织成拉网、流网、粘网,盛夏的硕鱼哪里逃?水面上倒映寻捕的娇赧颜,陆爷,您就是躲过了丝网线,怕是也躲不过那一滴失落的眼泪咸。
    我说陆爷是鲟鱼、鲫鱼、鯚鱼、鲥鱼、白鱼、鳊鱼啥鱼都成,前三者,我取其鲜,后三者,我取其肥美。
    我自认不是个好掌厨,待客余生,还得慢慢磨。
    取鲜,便待陆爷七分以上,八分未满,只足够淹过陆爷的心口跳,免得十分心水满,尝一分淡一分,余生都要薄待了我这个厨子。取肥美,便予陆爷五味,尝透世间苦辣酸甜咸,如磋如磨,直到不怕红泥炽火,蒸出空虚无人之境的鲜香。自此,余生路是短是长,于其味无妨。
    陆爷双手摊开,他说他要迎接所有日子的水和食盐。

那时的一朵花帘,我如今补上好么
它是你骄傲的孩子,爱情之拓片,一刀刀横切  --
--出自林耳《我们一起移居,定居到春天

我说陆爷是虾,那种少淤泥虾线的海虾,世上少不得的一味鲜。陆爷是个骄傲的孩子,看不得一只虾的刀刀横切样,取其名为爱情之拓片。
    李渔说,虾不可独自成菜,必借助他菜来做主。为这句话,我就差把自己72变,变成世上各种菜。
    还是不安的吧,不安我烹不好小鱼小虾,因为我远没有治大国之才干。
    我却有治大国之志的,我的大国就是余生,掐着指头,一遍遍计算,就怕弄糊了日子,守不稳炊火。
    陆爷说,世有醉虾、糟虾,独自成菜。想了半天,好吧,那我就作老酒吧,管它黄酒还是陈酒酿,我总在更深的地方,埋下数不清的宝藏,除了水分和年轮,还有比凶险更凶险的香,这香美好如刀,能杀掉余生的兴味索然。
    陆爷,初识的那朵花帘下,池塘无鱼,咱补虾如何?

我们一起移居,定居到春天
大刀阔斧,安营扎寨  --
--出自林耳《我们一起移居,定居到春天

陆爷问我:那你是啥。我掰手指头跟他算,是面,是汤,是粥饭。
    米能养脾,面能补心。我将五香面待陆爷,八珍面待余生。所有心事和在面里,五香之五味,譬如人生,陆爷你懂,就如我懂。八珍鲜味,请余生尝,陆爷在,我在,一珍庄严,七珍供养。陆爷,从此,你认面,我认心。
    汤为羹,佐世间三餐饭,就像一种相伴,伴到一生零一天,那才叫伴儿。余下一天,存放那走不下去的春天。
    “闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”。陆爷,我们的浮生,岂止六记,从冬里移居到春天定居,就像清汤与沉淀的米,煮成如糊如膏,不可离析。再到往事大刀阔斧,情意安营扎寨,如一锅好饭,增一滴泪减一丝笑都夹生,火候已到刚刚好,再浇一盏春花酿的香露,慢说当下出众,就是余生都要夸我们一句好样儿的!
    陆爷,我很理解好多女人都不必走很远很远的路,就可以到另一个地方,悠闲地将不可能变成可能。那叫羡慕嫉妒不来的幸运。陆爷,我不够幸运,所有的季节和夜晚,时光都不曾扶我,可我踏碎荆棘,还是赶上了与你笑谈人间炊火。
    所以,陆爷,我不叫短暂这名姓。

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2019-9-9 17:32  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

一直想写炊火间字,偶看见这篇定居春天,生了写字的由头儿。
这篇字给中秋,全篇付予一句话:但愿人长久,千里共婵娟。

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

书洛 发表于 2019-9-9 16:28
一直想写炊火间字,偶看见这篇定居春天,生了写字的由头儿。
这篇字给中秋,全篇付予一句话:但愿人长久, ...

我觉得全篇也一句话:
生活煮熟了所有的浪漫而成为一桌食物而已。

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

书洛文字美不胜收
这篇有些古龙的味道
哈哈哈

云中月 发表于 2019-9-9 17:34
书洛文字美不胜收
这篇有些古龙的味道
哈哈哈

还真没看过古龙的,啥特点?

云中月 发表于 2019-9-9 17:34
我觉得全篇也一句话:
生活煮熟了所有的浪漫而成为一桌食物而已。

翻《闲情偶寄》得来的。适合闲时看。

丑牛勋章二级会员粉红心链彩蝶挂饰

美女中秋节快乐~

天秤座勋章紫蝶流苏

发表于 前天 07:08 | 显示全部楼层