听风茗雨

[原创散文] 我和我的倔强

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

43.6K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有女文君,曾经明亮又温柔。

当那个男人背着绿绮琴向她所在的方向走来时,那男人心中是已经描了数遍相遇的景儿的,或者说,他早已存了勾搭的心思,不过因为那女子深宅大院家实殷厚,与蓬门筚户的小家女又不同,所以,万不能叫勾搭,要叫君子好逑。所以,要隆而重之的遮了口吃的丑,耍尽吟唱与鼓琴的才能。

那曲《凤求凰》,是破釜沉舟般的杀手锏,必要一击即中的。而湘帘后的那抹清丽素影儿,感知她切切地听,再看她又急急羞羞地走,那男人在琴音未歇中,想来定是嘴角含了半点遮不住的得逞笑的。

明亮温柔,明亮,是那爽快而勇敢的与那男人夜奔,而后大方方的当垆卖酒,温柔,是除去华衣,不计较文钱几两,只在酒香里一径的冲着那个从文人变为跑堂的男人笑。后来,她与他又被请回了那丰厚的卓氏背景里,他也朝堂运道好,她满意了,似这般阳光下悠然,琴瑟总合鸣,终于被她求到。可是,后来她才知,其实那时清贫最好,你情我意最最莞尔鲜活。

此女文君,也曾倔强而锋锐。哪个女子不想永远明亮温柔,不只那个男人瞧着好,就是自己也愿意这般不伤心不动肺的舒坦着从容着。大抵当这明亮温柔走远的时候,没有一个男人回头瞧瞧自己的身后,都走了些什么歪七扭八的路,拐得那相伴的女人,不得不多了拄心的坚硬权杖。

那男人如天下男人一般样,起了离别意时,收起了所有的柔肠,所以,一封她引颈长盼的信到手,不过几个字,数数儿一般:一二三四五六七八九十百千万。竟是,无一丝忆了。寒心的吧,是那种被重创了胸膛而又凉到了脚底的寒心吧。

那又怎样,想我文君哪一点不如你!琴嘛,懒得拨给你听。字嘛,待你瞧瞧我的才思溢透纸背锋利如刀。没忆是吧,我回你个噫,一个含了嗤笑的噫,“噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男”。想分手是吧,我不会像你做得那么绝,仍嘱您“努力加餐勿念妾”。纳新欢是吧,成啊,我借你一把快刀,利落得很“锦水汤汤,与君长诀!”

爱里呀,通常还是女子硬不起满篇的心肠,所以“愿得一人心,白头不相离”的一句话捎给你,那个人啊,想想你从黄土飞扬里走向我家的大院,想想当初卓家对门儿处卖酒,想想荣华锦衣的来处,你是不是真的可以完全抹杀。

这趟爱的江湖,文君用她豁得出去的倔强,到底搏赢了。人们说,余生,他们像童话书里的结尾一样,过着幸福的生活。是幸福吗?不过是高手们学会了隐世神功,不提那场巅峰对决,粉饰了当初的战场。

人们说,有一天,那男人先离了红尘。我在想,文君呢,她除了最后时光里握住他的手,想来断是不会说上一句:长卿你慢走,且待我一待,等上我一等,我们再相约个来生。

如此一生,已足够,来世,我情愿平淡村舍,再不必使出这一手叫倔强的混招儿。

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

云中月  在2019-8-31 20:59  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
诗韵含芳  在2019-8-31 20:49  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)圆心挂饰四级会员三级会员二级会员第九届舞会纪念纪念勋章音画大师2首届风云纪念勋章活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)心相依

细细端详,该是这个样子,向来女子多情
喜欢洛洛的文字,从容而精致
尘世喧嚣,在文字里听暖,是一件惬意的事儿

诗韵含芳 发表于 2019-8-31 20:51
细细端详,该是这个样子,向来女子多情
喜欢洛洛的文字,从容而精致
尘世喧嚣,在文字里听暖,是一件惬意 ...

诗诗好~来,一起体会放假的闲情

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

所以说
一切敌不过预谋
所有纯情终究在预谋中沦陷和崩溃
但是
那一刻
大家都义无反顾

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)圆心挂饰四级会员三级会员二级会员第九届舞会纪念纪念勋章音画大师2首届风云纪念勋章活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)心相依

书洛 发表于 2019-8-31 20:57
诗诗好~来,一起体会放假的闲情

嗯呢,最近喜欢上了洛的字,少有空闲,定会细细来看

诗韵含芳 发表于 2019-8-31 21:00
嗯呢,最近喜欢上了洛的字,少有空闲,定会细细来看

呵呵,我就是最近比较闲了,赶紧字里混混。等你有时间了,我们一起混

云中月 发表于 2019-8-31 21:00
所以说
一切敌不过预谋
所有纯情终究在预谋中沦陷和崩溃

咋听得这么铿锵呢

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

书洛 发表于 2019-8-31 21:03
咋听得这么铿锵呢

哈哈哈
难道书洛也被预谋了吗
她能被预谋,猪都能上树。
她把别人预谋预谋还差不多。

风。入画 发表于 2019-8-31 21:56
她能被预谋,猪都能上树。
她把别人预谋预谋还差不多。

美女缘就是好,你能怎么着~