听风茗雨

[原创散文] 紫薇花对紫薇郎 摄图:清儿幽幽

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

43.6K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

玩真
    荡个秋千没荡高,恰落在檐头墙下,墙外谁嗤痒痒花,呵,你将我泥土里打滚儿也无用,俏灵魂照样定佳期。

深夏浅秋花渐少,什么娇莺欲语,什么玉簪螺髻,多已身老沧洲,独留我女儿家无限欢娱。女儿家的名字甚好听,不叫春香秋香的,静下来奴家叫紫薇,欢脱起来打马追撵满堂红。大明湖畔在哪里?夏雨荷又是哪一个?你扑奔几个时辰一径来看我,我家住在醉白池。

女儿家都把香闺坐,拈花剪朵儿,这多不好,就像法海偏捉那不碍事儿的妖。要惜花,朝起庭院,晚来绸缪,护炉香好腻笺,恰恰生生抱我眠。

这八月天儿,伞盖儿般周全,叶儿青,花枝稳健,你游完花园都不忍自我垂怜。甚法儿能点活你心苗?看我看我呀,这本色儿妙,不怕肥雨天去了,弯弓射弩儿,尚能活擒第一批次的秋。

提壶茶来我送你,提壶酒来你莫喧哗,龙凤姿容都是我,莫道奇哉。如笑如呆的你呀,请拍好我的长裙带,撩起裙角,受我这一遭的礼拜。匆匆寒儒我不怕,罗衣著破,还是锦心绣口的少年。

谁说丑奴儿能防媚痴,这美姿容也自带良方,我本逗蹉跎,玩到底,不过为江山侍喜。

你没见那江山帝,年年赐我小蛮针线,犹是新衣。

拾画

豆蔻词工的杜郎,我比不上。我是不走门只叩窗的紫薇郎。我这衣冠多整齐,提前给你提个醒儿,玉簪配上小红缨,多情人莫怨秋早带来凉。女儿家纱窗应不开,人谁在?因我没有承车盖?因我没有杜兰香?我不管,今朝有约,明朝我还在,我偏要看到那春酒之后的桃面腮。

将将掩住半载身材,逢上醉白池的女阿娇,就像喜逢了旧知交。阿娇你姓甚名个啥,怎么刚好逮到我这个急色花郎?

阿娇的江湖是片影,临轩的文章都被她看透。好吧好吧,我让你三分画点破我帝王忧,忧英雄入彀,忧美人儿害病,忧秋水鱼龙,忧云端折下,你信否?哈哈,笑一声阿娇恼成小乔,莫气莫气,摔破了手中的花花片片可别赖我。

小阿娇啊小阿娇,我的魂灵儿都已过百年,你说说这算不算人间王道。我只是隔着窗听个娇音度,也顺便闻一闻不长生是什么味道。说甚好物不坚牢,却又都想留住,有没有想过,这江湖如是,又是谁人弄的?

小阿娇啊小阿娇,你拾画来我拾花,可莫殃及到偷香窃玉。呵口气儿递阿娇:告诉你一个秘密,我是人间探花郎,来年高中你再来瞧。转身又对秋风撩:宝刀,宝刀!

欢挠
    待到紫薇花对紫薇郎,能欺得人间俊煞。庭户无声,三分话来惊得只有一分说。花根木节,人间畅好,这谁谁啊,活生生是要逼死丁香的节奏。

一剪风吹动灵衣,这幽情幽香来得可别太猛烈,能把人冷骨头都撩到火热。

我这才夸你艳质清绝,直让人怕是空里拈花水中捞月,紫薇花对紫薇郎,齐刷刷笑得那叫一个熟梅时节,没半点含酸矜持。敢情这是赶上人间二八,正当婚时节,笑得跟换过良人庚帖似的。

紫薇花对采花人:送你一言相靠,惜旧家根叶,莫想着花草填接。紫薇郎对花:人间迥别,自夜深行。

婚礼进行曲是啥?是那首痒痒花的痒?

有满满一目柔光
    只等只等有人为之绽放
    来啊快活啊反正有大把时光
    来啊爱情啊反正有大把愚妄

玉冠儿斜插笑生香,紫薇花对紫薇郎,痒痒花对上人间痒痒,唤一声书生佳人都停当,说甚春无赖,情无外,江山闲话,不过挠一痒。

评分

云中月 + 180 优秀作品——点赞!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2019-8-30 23:06  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-8-30 23:02  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
云中月  在2019-8-29 14:00  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

看到风入画,想到前两天刚刚联系上的清儿幽幽。清儿新拍的图片,抓来几张,留作记。
洛真的是拈字高手,也拈花微笑
这么普通的字,放你笔下一研磨,便成了俏皮活泼有了生命的小精灵
这一幅小图一篇章,组合成桃面粉腮芙蓉娇面小美妖,玲珑可爱又惹人思考
就这样了,花儿安好,人也安好,洛和听风都安好

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

比拟来写
本来题画
题的如此唯美生动
看花如花
看水如水
这就是道是无情胜有情了

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

还是书洛厉害

新拍的,也在这吗?

玉冠儿斜插笑生香,
紫薇花对紫薇郎,
痒痒花对上人间痒痒,
唤一声书生佳人都停当,
说甚春无赖,情无外,
江山闲话,不过挠一痒。这样一张图,你想到这么多妙语句

风。入画 发表于 2019-8-29 14:47
新拍的,也在这吗?

新鲜出炉,QQ传的,醉白池的紫薇。清儿将文字与更多图片做在一起,在一个网页上,更漂亮,你若想看,我可以发你的

云管盛赞,我先得瑟一会儿

云中月 发表于 2019-8-29 14:02
比拟来写
本来题画
题的如此唯美生动

清儿的更多图很漂亮,但竖版图片放在文字里总觉得不太方便。
云管,你这是在写藏头吗

林希 发表于 2019-8-29 11:33
洛真的是拈字高手,也拈花微笑
这么普通的字,放你笔下一研磨,便成了俏皮活泼有了生命的小精灵
...

希呀,昨天听了你的歌呢,美女,再来首不?

风。入画 发表于 2019-8-29 14:49
玉冠儿斜插笑生香,
紫薇花对紫薇郎,
痒痒花对上人间痒痒,

浑不吝的胡想,你不是一直知道?

书洛 发表于 2019-8-29 14:53
清儿的更多图很漂亮,但竖版图片放在文字里总觉得不太方便。
云管,你这是在写藏头吗

这几幅紫薇图幽静如水
很美

竖版图进入文字确实不是很好操作

藏头诗?什么意思呢,书洛

云中月 发表于 2019-8-29 14:57
这几幅紫薇图幽静如水
很美

比本题看看这,我第一眼看以为是藏头了

书洛 发表于 2019-8-29 15:04
比本题看看这,我第一眼看以为是藏头了

哈哈哈
这样啊
仔细一看
还真有点
哈哈哈
无意的啦

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)圆心挂饰四级会员三级会员二级会员第九届舞会纪念纪念勋章音画大师2首届风云纪念勋章活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)心相依

一张小图,有了洛洛的字,顿时情趣横生,妙不可言

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠LOVE挂饰

春风般的优美扑面而来,读文看图,清美人浮上记忆,重见她风姿的美丽~