听风茗雨

[原创散文] 碰瓷

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

粉彩
    我们在流言里走过,在错肩时撞到,这一次撞到,闪了相知的腰,走失里决定,以后的日子,要彼此相傍着过。正如你说的,我也如你一样,从来不知我哪里好,但我欣喜你说的,这个不知哪里好的人,却是别人的替代不了。

我从来是一个在文字里胡混的人,对诗词更是摸不着头脑。可是,你一挥手就衔来一朵娇俏,挨着个儿的插上相识的鬓头。我想把那一朵朵都截留,可是我截留不住你的灵气散逸。那我摆一张棋盘吧,素素的白瓷,与你各执两色天地,用文字化子对弈。你的字,是最让人心怜与心动的粉彩,干净浅柔,轻灵粉润,人们叫它软彩,我说,那是伊人温柔。

在我摸不清状况的棋局里,你着笔我不懂的招式。我却喜欢依然闹你。口口声声向你讨着,我若赢了,那为我描画个吴歌如何?我以一副无赖样儿,定要羞红你的腮,像越女唱罢吴歌脸带红妆。你若赢了,那麻烦溜出一阕摸鱼儿吧,让我见见稼轩家“玉环飞燕皆尘土”的沉重,会被你描出什么样的清平小调来。我信,你平和的性子,载不动千百里山水的愁。

你说,你喜欢我的放下与决绝。我说,你最大的优点,是如此温婉柔和。就如,我拈子摆下的是冷瓷,而你填彩化解的,是粉彩。你说,你愿意付出不计回报,我说,不值得的有什么好。可是,那就是你啊,而这也就是我,我拂衣站起,随时起步,而你,罗裙缓步,暗香长递。拍拍你,安抚这一场你我的相知相遇,我会继续我不可更改的路程,但,我已嘱过长夜,别让珍惜总半遮面对你,让更漏敲开它的半面妆。

你说,你欣赏我的不回头。我还你一笑,逗闹你:这一笑,值千金,一般人买不起,你赚大发了。你说,要记得我自己的承诺。嗯,我记得,记得你会在前路随时像等情郎一样的等我,记得时不时的与你寻欢。呵。

其实,粉彩妞,我没告诉你的是,我早掐捻了你最盛的一朵暗香,放在袖囊里。

墨彩
    因为你,我喜欢上了莲荷二字。见你一眼,像憨然藕枝像净水莲子像俏小菱角,很喜意的想象,荷塘三宝。

走得近时,我想怜你,怜你最多的是深情,丝丝入骨,丝丝不悔,因我做不到,所以,更想怜你。你一直以为我有一双如玉的温润之手,可执笔游走红尘柔情里。其实,我手如瓷,狼毫无温,所以,常年欺凉。但,由着你,在瓷上讲故事,讲相遇讲思念也讲随缘。我不知道你喜欢什么彩,我却不想为你的故事上彩,我想他也一样。那故事应该酝在墨彩里,白瓷间游弋,有最重的心事,也有最轻的略笔,却是永久的墨色,不易褪不易残。

你说,我冰清玉洁。呵,如果孤静算的话,那我还是勉强应承一下你对我太过美好的想象吧。你说我像雪花,落地可以发芽。呵,那别忘记我,至少要记到冬天,看着窗外的雪,瞧准街上的雪,看一看那六瓣的家伙,除了会倔强的成冰,会不回头的融化,是否真的会发芽,发出可以再见你的新芽。这芽儿,是我初见你时的咧嘴一笑,你可准备好用千金心思来兑换?

人生真的有许多等待,我等待也许的发芽,你等待你的等待。无论冬天离你还有多远,无论雪花发不发芽,我等待在瓷间看你故事的续集。看到,有一天,有一个人,捧着荷塘三宝的墨彩瓷碗,持着相守的执杖,向你化缘。

斗彩
    曾写过一封戏谑的情书给你,那时还不知你具有斗彩的强悍气场。而今,在你的消失的光年余韵提醒里,我细细端看记忆的瓷釉,历历记起。

你会诗,清丽简约,味儿十足。这是你在记忆瓷上的点彩,以瓷为笺,短笺却如红漪,绕人心上阡陌。你会图,丹青如水,有二十四桥今犹在的清然小小一抱,有被中揽梅的娇痴缚香,有世态,有人情,红奁青丝,各敛其味,此为十足的染彩。你会拍,用你的眼睛,而不是镜头,用你的心衡量远近而不是焦距,记忆里,这笔覆彩最重。你会歌,为情而唱的歌,总是最动听,记忆里又添一笔青花加彩,填充了一个斗彩齐全。

我信,你会己心媚,一直如阳。那一场与你的相遇,若你记得,你便把我当成一个倦眼迷离的公子吧,曾经濡你心阳,也曾布我体温。世有黄柑紫蔗,有些摘得,有些需折,若我有一天变成瓷而无言,切莫不解,与你的记忆,斗彩鲜亮着呢。

我堪不破什么兰因与絮果,所以,不回头成为我必选之路,但,该遇的人已遇见,例如你。然后,当你心媚如阳时,我定也是笑着的,千金阳光啊,请撒在我的笑靥上,帮我壮壮胆儿,不怕以后千里山荒,万里水长。

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

遥远的星  在2019-8-23 01:51  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
诗韵含芳  在2019-8-22 23:26  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
诗韵含芳  在2019-8-22 23:26  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-8-21 22:22  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-8-21 21:56  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

玉环飞燕皆尘土~真真的是载不动千百里山水的愁。
千百年的经典为序言,拉开一场世事如梦般的万千故事。就好似一朵幽兰,秀美绰约。
这瓷碰了也是值得。为啥呢,你看,静雅,悠然,如此的境界。
壮了胆儿,哪曾管以后的千里山荒,万里水长。

鲜花鸡蛋

遥远的星  在2019-8-23 01:51  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
诗韵含芳  在2019-8-22 23:27  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

这一篇格外的细腻,写尽人间岁月芳菲。
这熙攘的人间,走过一遭多不容易,
愿你,我,他,她,在如此静美的秋色里,与良人重逢。

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2019-8-22 23:27  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章四级会员圆心挂饰

这样的字,不着墨,不添彩,也是熠熠生辉
染了多少岁月,才酿成这般情怀,淡淡叙述,竟成佳境

鲜花鸡蛋

三彩钻坠论坛帅哥论坛美女蓝心月挂饰

洛洛以瓷为笺,以彩为墨,书写出送给时间恋人的暗香、清荷和眷恋。

无论是粉彩,墨彩还是斗彩,都是精彩。时光在洁白的人生中,碰出一个又一个的精彩,在阳光中出彩,永恒。

诗韵含芳 发表于 2019-8-22 23:29
这样的字,不着墨,不添彩,也是熠熠生辉
染了多少岁月,才酿成这般情怀,淡淡叙述,竟成佳境

诗,你的名跟你笔下的字一样,像诗。

遥远的星 发表于 2019-8-23 01:53
洛洛以瓷为笺,以彩为墨,书写出送给时间恋人的暗香、清荷和眷恋。

无论是粉彩,墨彩还是斗彩,都是精彩 ...

星,你的精美小帖呢,没看够呢~

我在流年的音乐里流连。

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章四级会员圆心挂饰

书洛 发表于 2019-8-24 16:41
诗,你的名跟你笔下的字一样,像诗。

我的字总是单薄,缺少应有的分量
喜欢着洛洛的文字,精致而理性,唯美而深沉