听风茗雨

[原创散文] 论调情与情调

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

43.6K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有人对李清照将后夫张汝舟行贿买官向官府告发一事,评价为:舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。因为,那时法律条文可是明文规定的,夫有罪,妻一样坐陪。就是这样一个刚硬无比倔强无敌的女子,谁还会记得她那青春时的娇俏,谁还会记得她曾经有多么妩媚讨喜的情调。

那个得到她全部美好与唯一的,是那个叫赵明诚的男子,是她相伴近三十年的心间独有的夫。

年轻的李清照也不是一个温婉恭顺的小女子,她天性不拘,真性情,直率敢言,一篇《词论》把一大批文豪级的词人写者评得皆露败相。且在文字间,从来都让其夫君不敢轻易动笔,怕再被人说,唯有清照那句独好。

可是,“理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎,今夜纱橱枕簟凉。”那时青州岁月,清照也曾这般风情过,那姓赵名明诚的夫君啊,看罢这景,整个人都呆傻掉了,听罢这番语,身子都宛如冰冻,再只消一刻细思量,天啊,整颗心怕是都已热烘烘地融化了。

再看那日春来,卖花郎担里拈带露的花儿一朵,“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”。恍惚那千年前一个年轻娇俏小妇人,于街上碎步翩然,跑到卖花郎的担前,无比认真地挑上一朵如同泪染轻匀的带露花,而后斜斜别在如云青丝鬓旁,回首阳光下一笑,问夫君一句:我和花儿,哪一个好看?那神情执着而带着些许任性的小女儿态,好似威胁着夫君,若敢说花好,我会,我会,哭给你看。这般的娇俏带些调皮的人儿啊,谁还记得她是李清照,是那个文采斐然不逊须眉的豪情女,怕是那个赵氏明诚啊,早拥了入怀,心中轻吟幸福小调。

曾经有一个男性友人对我讲,他痴恋一个女子,因为那女子总会柔媚媚地对他说:我想你了,你有没有想人家。他给我看那女子的照片,貌美如花,只是深深的镜片遮住了眼,看不清明澈或是深幽。大概如水的温柔是男人最无力抵挡的软弩,中了箭,亦甘心情愿。可是,后那男性友又补充且不无些微无力地说,最糟的是,这样的话,那女子不只对他一个人说。我听了,扑的一声笑出来,笑这世间,原来单纯如此少见,一句柔媚也会成为征服的附属品,亦或是为生命揽胜的一个半真半假。那男性友见我笑,些微着恼,对我示威般说:笑什么,谅你永远也说不出那样的话来呢。

是是是,我收了笑忙不迭地承认,我是永远吐不出那么高含糖量的柔语,常常被人说字里锱铢必较,口气咄咄逼人。可是,可是啊,纵是我不懂柔媚,难道男人的世界里,就不能细细区分一下,什么是调情什么才叫情调?

我以为,情调是幽草,长在落定的尘埃处,例如清照与赵氏明诚的生命之尘。而那些调情,漫在尘埃里,终成落花。

评分

云中月 + 180 优秀作品——点赞!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2019-8-24 16:34  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
遥远的星  在2019-8-21 01:03  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-8-20 20:55  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

此帖,你要站好~唉,不会再不见了吧

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

书洛 发表于 2019-8-20 20:27
此帖,你要站好~唉,不会再不见了吧

指天为证
一定永恒!

如意坠活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

大约男子基本都喜欢温婉的女子
但是这种温婉应是一种天生的柔美
否则也会是令人生厌吧

所以才有东施效颦的故事
哈哈哈

李清照再嫁休夫
确实刚烈
在那个时代是不多见的
但是
所托非人就应该离开那个非人吧
她的那种后悔也不是常人能明白的

总之
这个时间
许多不可求
所以不如不求

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠LOVE挂饰

她从优美的宋词里走来,仿若是撑一把碎花油纸伞,清影悠悠,袅袅婷婷~
美的总是那么惊艳,令人挪不开眼。易安,千古词人呐。

调情调好了是情调,调不好是骚扰。

三彩钻坠论坛帅哥如意坠论坛美女蓝心月挂饰粉蝶挂饰

看到洛洛的标题,心中就在猜,是什么情调的文字呢。
进来细细读来,果然很有情调,从李清照和赵明诚的情调开始,到不懂调情的男性朋友。
虽然都是一个字情,一个字调,却是幽草和落花的区别。

读完后我也在想,什么是情调,什么是调情
‘情调是幽草,长在落定的尘埃处,例如清照与赵氏明诚的生命之尘。而那些调情,漫在尘埃里,终成落花。’
好喜欢你的这句。喜欢洛洛的精彩好文。

云中月 发表于 2019-8-20 21:04
指天为证
一定永恒!

好吧,这一次信了~

云中月 发表于 2019-8-20 21:08
大约男子基本都喜欢温婉的女子
但是这种温婉应是一种天生的柔美
否则也会是令人生厌吧

只当一乐~

流年 发表于 2019-8-20 21:12
她从优美的宋词里走来,仿若是撑一把碎花油纸伞,清影悠悠,袅袅婷婷~
美的总是那么惊艳,令人挪不开眼。 ...

嗯嗯,挺美的,那个易安~

座有兰言 发表于 2019-8-20 22:41
调情调好了是情调,调不好是骚扰。

这名字,味道~

遥远的星 发表于 2019-8-21 01:00
看到洛洛的标题,心中就在猜,是什么情调的文字呢。
进来细细读来,果然很有情调,从李清照和赵明诚的情调 ...

星星,你的笔法挺好的,自然,发自内心,这就是最好的。

三彩钻坠论坛帅哥如意坠论坛美女蓝心月挂饰粉蝶挂饰

书洛 发表于 2019-8-21 09:14
星星,你的笔法挺好的,自然,发自内心,这就是最好的。

谢谢洛洛的指导,我听你的,咋想就咋写。

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)圆心挂饰四级会员三级会员二级会员第九届舞会纪念纪念勋章音画大师2首届风云纪念勋章活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)心相依

古今博引,看似轻描,却分量十足
用典说话,胜过千言
仰慕书洛文字及内涵的丰腴
我喜欢这贴,所以我来多看几次,学习学习。

风。入画 发表于 2019-8-28 15:14
我喜欢这贴,所以我来多看几次,学习学习。

哈哈,终于进来了?
成,好好学学,别让人随便就给调了都不知道
书洛 发表于 2019-8-28 15:42
哈哈,终于进来了?
成,好好学学,别让人随便就给调了都不知道

我关键不喜欢那种类形的哦。再说我这个人比较好静,没有给人调的机会。