听风茗雨

[原创散文] 我想坐下来,跟世界谈谈

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

话说,那个那个世界,其实你挺好,好到给我看了许多分分合合是是非非的热闹,好到我看了之后,心里还能保持那素白底色,好到我能接受宿命的偶尔轻嘲,对岁月的评判不申辩不抗诉。

还有,那个那个世界,你还挺暖的,最起码让我在最淡凉的时候,总能遇见微笑。这微笑是镶珠嵌玉的王冠,戴在了我的头上,有那么一阵儿,让我成为了公主。而那些源自公主的骄傲让我和着光阴的节拍,能与你来一曲高山流水的协奏。

你说,是不是其实我也没那么糟?至少我还有热爱,还有虔诚,朝拜佛光的方向,还有踏上九百九十九级台阶近红墙的向往。不是有人说了嘛,要遇见,可以晚一点,余生便全是你。所以说,要明白,也可以晚一点,明白之后,就再不会有不靠谱的幽情。

面对你这个说大就大说小也小的世界,我还没有学会去糟蹋心情。我不习惯用夜夜清辉受戒,我还是喜欢堪忍阳光,哪怕有时会被晒伤。当阳光拂掠我的青丝发顶,当清爽风踅摸我的额头,我只当这是无欺的诺言,把我的每一丝表情与气息都蕴养成玉髓,与37摄氏度的体温互相照应,谁也不晾着谁。

我并不畏惧你比两米二还强大的气场,面对你还是傻呵呵的见牙不见眼地笑。笑得厉害了,唇畔两点笑涡,把因果评度:谢过半点江山,躲过谁家三分门户,再别过那种人才,最宜小小行乐。我不用你牡丹花开的手动点赞,也无需你落梅般的拥抱,你就送我一幅心事苗条吧,真色难弃难描。

这个世界啊,你的手里,一定有一本宿命转交给你的账簿,在你翻看我的旧账时,请允许我视若无睹。那些为悦人而负血汗又沾泪的银子,我就当作是给青春的打赏,曾经的情意赤字也只欠给自己,从未负与旁人。我最亲爱的世界,我没有伤天害理的洗黑账,也没有为承诺打白条,看我如此诚信的份儿上,赐个星座给我,名字就叫,悦己。

这个世界,张开你的大手,摸摸我的头,夸我一句:这孩子真善良。是,我善良到俗气,爱看花好月圆的景儿添釉在时光的青花盘上。只是,这物事忒好,好到不太牢靠,常空赴一场心疼。所以,谁的掌上珍,谁的心头肉,要交割山川来换,然后,你就善良一把,让很多很多的一相见就能遇上心坎儿同一般的那股疼痛。这是你的秘密,也是他们的谜底。

我也有我的秘密,我还知道它的谜底,就像一朵莲花开,只有走在尘埃最深处的人,才能听得到。所以,你懂,你懂,我的秘密,一句善哉就能揭晓。

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2019-8-24 16:41  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-8-17 13:01  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
闲看庭前花开  在2019-8-17 12:56  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
云中月  在2019-8-17 12:50  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

这个世界冷暖自知
满腹的倾诉
其实还是一种热爱
抱抱亲爱的洛儿
善良的孩子,着实叫人心疼!

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

来晚了一步,刚在选音乐。
坐下来,读字,听音,字随人,人随梦。
字如莲花开,深情一万重。

云中月 发表于 2019-8-17 12:53
这个世界冷暖自知
满腹的倾诉
其实还是一种热爱

不容拒绝,便只能热爱。

闲看庭前花开 发表于 2019-8-17 12:57
善良的孩子,着实叫人心疼!

瞧吧,善良的孩子有人疼

毫不犹豫地投入温软的怀抱

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

书洛 发表于 2019-8-17 13:15
不容拒绝,便只能热爱。

是的
这是一种积极的生活态度呢

没想到书洛在线啊
问好

云中月 发表于 2019-8-17 13:20
是的
这是一种积极的生活态度呢

云管好~偶尔替你看看门儿

书洛 发表于 2019-8-17 13:25
云管好~偶尔替你看看门儿

我们经常是门开着没人看

流年 发表于 2019-8-17 13:13
来晚了一步,刚在选音乐。
坐下来,读字,听音,字随人,人随梦。
字如莲花开,深情一万重。

情意不能浪费,尽在字里

云中月 发表于 2019-8-17 13:31
我们经常是门开着没人看

看出来了

这也有个说法

大开庭院迎八方客   茶水自备

好吧,与世界握手言欢

深白 发表于 2019-8-17 14:03
好吧,与世界握手言欢

欢迎深白,与这名字,握手言乐~

云中月 发表于 2019-8-17 13:57
这也有个说法

大开庭院迎八方客   茶水自备

云管好胸怀~

也有些小气