听风茗雨

[原创散文] 先生,你好之 这 “见鬼”的爱情

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

郭襄   

“你跟或者不跟我,我的手就是你手里,不舍不弃。来我的怀里,或者,让我住进你的心里。默然相爱,寂静欢喜。”这诗是给我的吧,怎么听着这么心熟,像经咒。

江湖人称我“小东邪”,其实,我觉着我一点儿都不邪,倒是有点儿一根筋死心眼。我没有恋父情结,但估计我一定是大叔控,口中叫着大哥哥,其实感觉上,更像是蜀黍。

缘起太早,若算起来,当属哇哇啼哭襁褓时。一眼红线牵,牵出15岁心动,一动一生。他送我三枚金针,一枚抵在痴上,一枚抵在枉上,一枚抵在空。

我喜欢那个人,他眉间白毫有如银雪,他俊洁完美,我将他的名字念在口中,宛若含了一朵花。他是我唯一的情歌,但凭心定,却也由它苦涩。

18岁,我开始追随,骑着青驴,和着相思。神雕已去,天空中却没有飞过的痕迹。我追的是什么呢?40岁时我明白:不将就,放心空。

我流过的泪,有人也为我流过,那时,我的笑已经带了清绝的味道。人说,情难绝,多妩媚,可是,昙花一现,只为韦陀,所以,我的初世就是我的永世,纯白温静的掌心里,除了菩萨,还有他。

人说,一见杨过误终身。我说,大哥哥的眼睛甚是好看,没有风没有月,没有星辰亦没有我。他不是瞎了,他是在渡我。

穆念慈
    美色误人呐,小王爷,你的出场太美。会撩也是一种错。阿康,可怜我痴得太过。

因为你,我跟痛和泪结下了缘,因为你,我也曾临时抱佛脚,跑到静心观里求生路。是呢,求生,怎么偏我的红线就捆得这么牢,不犯傻不犯痴,就血脉不畅。

人说我玉立亭亭,聪慧坚忍。我却将你的玉指当我渴暖的药引,只是,初时苦口,终也未成良药。

初见时如喜嫁,红衫绛裙,红花绣鞋,从那一刻起,这一生,就给了你。只是,这三观实在不同,你要的富贵必与世间忠孝搓磨,而我的善与义一直不灭的存活。我不觉着坚持做个小王爷有什么错,如果你善良犹在,良心未挫。但乱世这一把残局里,不偏不倚的异域求繁华,好像上苍都不允许。于是,你作为人人喊打的存在,我已准备好随时为你收拾一地零落。

爱是你我最大的坎儿,你却步,我迈得太过。其实,你我不相遇正好。偏这相遇来得甚早且还来得挺有三生的味道。锣鼓响,绣鞋作信,还有猎猎昭昭的世人目光。你说,“你为什么一次次的原谅我?”为什么,大概只是因为那一手捉住我的绣鞋不归还的无赖人,是你,翩翩俊俊一儿郎,我只想伸手抹去你脸上的戏谑潘安笑,却没想过抽出柳叶刀砍向你未瘦的沈约腰。

小王爷,你抢过我的绣鞋,藏过我的发,关了我又怕把我饿坏,放了我又巴巴地跟到山下盖起了草窝。小王爷,在民女爱上你之后,你爱上民女真是再正常不过。只是,人说万物皆可盘,这爱,却盘你不成。

小王爷,我一生善良,对你,没一点儿锋芒。如果我张弓搭箭的提醒你:抱大腿也是要讲原则的,如果我最初吊打你的撩,那是不是,我们就能有一双葵花解穴手,为自己的一生解穴?

仪琳

修行不够,爱情来凑。众生原就是要奔驰情识的,连小尼也逃不过。我本莲心已结,可是见到他,才知,心持半偈。

菩萨教会我,爱不得隐藏,于是我把我的爱挂得明晃晃,整个江湖都是爱的道场。除垢经、白琉璃,贪嗔痴戒定慧,我寻着梵音千百遍,可是我还是会对着哑婆婆说情多。原是檀香色白,现在檀香色红,眼见着这相思已入了骨。

最苦的修行乃是坐化前,一证菩提,如此之难。到底要怎样清贵或是繁华才配得上他,可是,我又明明知道,一个人真正爱上另一个人时,是不会再想第二个人的,就如我不会,他亦不会。

江湖人都是以酒化别,以曲相送。隔着江湖,我饮下倾慕,敬你永远如我初见时。风翻贝叶,水滴莲花,这风是你来,这水是我离。

爱过,就如灭度,从此更有莲花生。爱他,是乱世,爱菩萨,是乐土,从此,我像爱菩萨一样爱他,只有安宁无邪,再无惊慌失措。

爱情那么多,我只奉养一种,放下。

江湖那么大,有佳偶,也有比丘。

评分

云中月 + 180 优秀作品——点赞!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2019-8-24 17:04  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-8-6 20:52  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
云中月  在2019-8-5 20:08  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

江湖,先生这样说了,我们便信了。就像爱情里的女子,先生这样写了,我们便当真了。

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

郭襄的命运从她见到杨过开始,就已经必然了。许多人说杨过是痴心于小龙女,大家都歌颂着这一段天荒地老。但是我以为,他们两个其实是这世界上最可怜最自卑的人抱团取暖而已。为了保护自己仅有的自尊,拒绝了这个世界所有可能的温暖的爱,尤其是杨过。所以,郭襄的悲剧是不该爱上一个自卑到无言的人。命运其实也就是这样!

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

看射雕的时候,许多人为穆念慈落泪。诚然,那一份痴心不改,恐怕是射雕中最纯粹的感情。但是,我以为穆念慈也是幸福的,因为杨康其实是尊重她、爱着她的。这一点来说比郭襄要强。爱情本来就是苦的,穆念慈很好诠释了爱的本质!

仪琳的印象我不是太深,老爷子塑造了许多可歌可泣令人爱令人怜的女性,偏偏我对仪琳不是很有印象。不过还是那句话,宁搅千江水,莫扰修行人。我们的浪子其实在这一点是有罪孽的。

书洛 发表于 2019-8-5 16:29
江湖,先生这样说了,我们便信了。就像爱情里的女子,先生这样写了,我们便当真了。

先生的江湖是梦中的江湖。我们的江湖如果那样,大家就会说,你看,那个人,神经病!但是,这也是江湖!

送上我很喜欢的一首歌曲
江湖梦
大约是这样的
读洛构思奇巧的妙文
每一段结语精彩又精辟
赞同
云中月 发表于 2019-8-5 20:28
送上我很喜欢的一首歌曲
江湖梦
大约是这样的

总管大人的评述也很精彩
其实正如人们常说的
一千个人读红楼梦
就会有一千个不同的林黛玉
想是每个人感受不一样吧
音乐很恰贴

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

先生的江湖写尽了情深意真与风花雪月,是我极其的倾慕~小学四年级就开始读先生的江湖,荡气回肠,犹如身在那文中~

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

爱情,总归是那么的美好。看日子,又个佳节,嗯,快乐。

林希 发表于 2019-8-6 09:48
读洛构思奇巧的妙文
每一段结语精彩又精辟
赞同

希好~那个那个啥啥节快乐~

流年 发表于 2019-8-6 21:07
爱情,总归是那么的美好。看日子,又个佳节,嗯,快乐。

看日子,嗯 ,好似是啥节,来,抱个~

云中月 发表于 2019-8-5 20:28
送上我很喜欢的一首歌曲
江湖梦
大约是这样的

听曲看字,乐事哉~问候~

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章圆心挂饰

爱情那么多,我只奉养一种,放下。

江湖那么大,有佳偶,也有比丘。
——每个字,都恰到好处,细细掂量,精妙有致