听风茗雨

[原创散文] 爱这三五风光

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)

63.8K

欢迎你光临听风茗雨!请你注册加盟本论坛!请你登陆浏览本论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。
怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

三月三,风筝飞满天,我偷偷剪断他的风筝线,回头去追那卖花郎。只见那卖花郎青衣短打扮,蒲筐担两肩,叫唤得桃花李杏那叫一个恣意惹,惹得我生妒又生羡。

叫一声那呆呆的人儿你快来,我挑一对儿栀子立双鬟给你看。你说我好看不好看,你说我招怜不招怜?看他似语又无言,急得我把他的衫袖都捻皱:你看这是甚年光?燕泥香春带上,你就不能动一动你的软情肠!

好看好看真好看,你没见着那小花郎都眼间水波漾。哪怕这春姐花妹的咱不择几朵,你也早早就春光占了先!回头来我又怨:这厮哄人的话在哪儿学来的?莫不是那谁家二郎又带他见了红袖招?还是他学了哪家的小生把墙外的红杏儿沾?

最难缠的是跟女人讲理,最易哄的是钟情的女儿心。来个壁壁咚,再耍个摸头杀,逗得素白的脸儿胭脂霞:好了好了,快快拈花剪朵随我来,带你去看一看那塘里的沉鱼,还有羞煞的花。外带上一句悄悄话:你是最撩人的女儿花。

腻脸桃腮和羞走,跺一跺脚,嗔一嗔他:胡言的冤家!

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否,知否,应是绿肥红瘦。

原来昨夜风雨交加来着,都是那个冤家,偏说早上听着喜鹊叫喜上梅梢,白天又听着八哥叫八百春秋,为了这些儿个,七夕正适合饮酒。赌书消得饮酒醉,这一醉,就是浓睡。

问早起的他,可洗了脸可刷了牙,可看到外面啥光景。他说没啥没啥,窗下的海棠着露更鲜,院里芭蕉也是水里洗得鲜亮。我才不信他,这荷风略苦时候,怎么着都得有欺红打绿的惆怅。

他说,快看快看,蕙兰又开了一串。于是,头疼并心疼齐齐的就散了。抬手仅仅够着他的下颌,点了又点:这是谁家的少俊来哄我,着秋的院落都被说成了桃源。他回我:还不是你前生爱眷!

人家说,女人最明智的生活方式,是守好嫁妆,然后爱自己,爱孩子,再爱善意的娘家,偶尔才爱一点夫郎。可是,我就是记不得这些话,哪怕真有那朦胧劫数在等着,也就一招儿待他,那般软绵,尽把魂灵儿缠。

这厢他把芭蕉扶,那厢我把海棠修剪。这真真是,雨疏风骤也打不散,谁让这木客对上小花妖。

绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜。
一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。

我说这元夕的月弄得一地荒凉,他说,还有花灯呢,瞧,把暖照得活灵活现。东风夜放花千树,宝马雕车香满路,我们被催到一旁。这还不算,蛾儿雪柳黄金缕闪花了眼,笑语盈盈暗香次第比烟火还浓烈,倒真把灯火阑珊处挤兑成了尘泥轩冕地。

我说,你且走往最深处,我要来个蓦然回首。他呼:灯下看美人,竟是这般荡地惊天女俊才!这冤家,席天幕地的也无拘碍。可还是芙蓉面一笑开,露出远超出八颗的小白牙,扑进他怀藏起风情的桃花眼。青衫贴着我的青鸦鬓,就像月影花影不疑猜。

灯如旌旗烟花如昼,我说他楚楚精神,他念叨我叶叶腰身。情栽了髓窍,我们都成了痴昧人,眼见着月上柳梢头,眼见着春在梢头后,依稀柳眼梅腮,依稀东风宜题春心入画。

这元宵佳节,这融和天气,濡你体温,我没多个送你,只“无邪”二字。

评分

雪花儿 + 150 优秀作品——点赞!

楼主热帖欣赏

鲜花鸡蛋

诗韵含芳  在2019-7-31 23:21  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
流年  在2019-7-30 21:07  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
云中月  在2019-7-30 20:46  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!
雪花儿  在2019-7-30 16:42  送朵鲜花  并说:非常感谢你给社区带来经典的作品!

活动精英(16光棍节活动纪念勋章)粉红钻紫蝶流苏心蝶流苏圆心挂饰五级会员第九届舞会纪念纪念勋章音画大师2活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)第十届舞会纪念纪念勋章

是书洛吗?这可是最吸引我眼球的名字。先跑来递杯茶,这一路颠簸,口渴了吧?

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

好久没见书洛
一直特别喜欢你的美文
可惜很少有机会欣赏到
问好‘祝夏安!

活动精英(乡村爱情纪念勋章)活动精英(第七届联谊舞会舞会纪念勋章)活动精英(“将军在上”诗词活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)论坛帅哥12周年纪念勋章活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(16光棍节活动纪念勋章)活动精英(庆生活动纪念勋章)活动精英(“如果爱”同题活动纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(听风第二届舞会活动参与纪念勋章)活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(15欢乐国庆活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(15胜利日活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)

书洛的文字总是隽永细腻温婉
读起来总是叫人回味无穷!

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

又看到洛的文字,真好。
自素时关闭后,再也没看到洛了~一直担心,你的身体好些了吗?关于想念,总是很多~
盛夏,洛安好~

雪花儿 发表于 2019-7-30 16:44
是书洛吗?这可是最吸引我眼球的名字。先跑来递杯茶,这一路颠簸,口渴了吧?

哈喽,雪美女,只这名字就让人感觉这夏都清凉了:)

云中月 发表于 2019-7-30 20:47
好久没见书洛
一直特别喜欢你的美文
可惜很少有机会欣赏到

嗯嗯,常常久不见,偶尔惊一把。问好~

流年 发表于 2019-7-30 21:10
又看到洛的文字,真好。
自素时关闭后,再也没看到洛了~一直担心,你的身体好些了吗?关于想念,总是很多~ ...

素时关闭,我闭关:)
其实,总有聚有散,对于人和地,没有执念。只因,突出于往年的忙,字少,又难得有时间随意蹦跶。
还是难搁下这些水墨小癖好,这不,我来续上你的想念,赶着,又相逢。
美流年,可好?可安?

云中月 发表于 2019-7-30 20:48
书洛的文字总是隽永细腻温婉
读起来总是叫人回味无穷!

使劲儿夸~

书洛 发表于 2019-7-31 08:46
嗯嗯,常常久不见,偶尔惊一把。问好~

说的也是的呢
欢迎有空常来坐坐。

活动精英(14圣诞迎新活动参与纪念勋章)活动精英(第一届舞会“童话情人梦”活动参与纪念勋章)活动精英(2015三羊开泰贺新年活动参与纪念勋章)活动精英(15幸福中秋活动参与纪念勋章)活动精英(12坛庆活动参与纪念勋章)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)心蝶坠

书洛 发表于 2019-7-31 09:01
素时关闭,我闭关:)
其实,总有聚有散,对于人和地,没有执念。只因,突出于往年的忙,字少,又难得有 ...

再相逢时,眉眼还总如初。
怎么说呢?
今年比往年热,比往年忙,心情比往年也更为糟糕,总之是一言难尽的说,可日子总是要过的。
来些愿吧,愿我们想之所想,爱之所爱,暖如春花开。
我们常安。

活动精英(17听风庆迎春活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第一季活动纪念)活动精英(17射雕英雄传第二季活动纪念)活动精英(三生三世十里桃花新年舞会纪念勋章)首届风云纪念勋章音画大师2第九届舞会纪念纪念勋章圆心挂饰

夜静,这些字,仿佛有了生命,带着舒服的温度,静静流淌~~
读字,享受诗意无限!
玲珑的文字好看的紧
怎样的语言都无法叙说
只静静地赏吧

诗韵含芳 发表于 2019-7-31 23:23
夜静,这些字,仿佛有了生命,带着舒服的温度,静静流淌~~
读字,享受诗意无限!

愿送你夏凉~

林希 发表于 2019-8-1 09:16
玲珑的文字好看的紧
怎样的语言都无法叙说
只静静地赏吧

静静的,相识
不说,不说,我只笑,这几个可爱的人啊,叫我忍不住都想搂住亲亲抱抱

闲看庭前花开 发表于 2019-8-3 18:38
不说,不说,我只笑,这几个可爱的人啊,叫我忍不住都想搂住亲亲抱抱

抱抱世间可爱的女子